「錫紙」燒烤是否安全?

2004年12月15日 年月日
《選擇》月刊
338
轉發
電郵此頁面

秋冬季節,是燒烤的好時候。可是,早前有報道指,以「錫紙」包裹塗上酸性調味料的肉類燒烤,「錫紙」的金屬成分會溶解在食物裡,影響健康。究竟事實如何?

鋁箔遇酸會分解

「錫紙」其實是鋁箔(aluminium foil),是由鋁及其他金屬(如銅、錳、矽、鎂及鋅)經輾壓機所壓成的合金薄片。本會向部分鋁箔廠商查詢使用鋁箔的安全問題,有廠商表示在罕見的況下,鋁箔或會跟被包裹著的食物發生作用,令鋁箔出現以下兩種情況:

  1. 當鋁及性質相異的金屬在有水分的情況下接觸時,理論上有機會發生電解作用(electrolytic reaction),導致鋁質分解。要避免這情況發生,廠商建議利用鋁箔煮食時,不宜用金屬容器包括銀、鍍銀的盤、不銹鋼或鐵造的器皿,可用鋁、玻璃、陶瓷或塑膠造的容器。
  2. 如不用金屬容器仍有鋁箔分解現象,則屬化學作用,在鋁箔與醋、高鹽分或高酸性食物、或經高度調味食物接觸時可能發生。

然而,廠商表示上述兩種情況產生的鋁化合物,都是無害及不影響食物安全的。

本會亦就鋁箔分解的問題向化學專家查詢,專家認為縱使以鋁箔包裹含酸性食物燒烤時,當中的鋁成分在罕有的情況下會分解,但由於鋁的溶解度及毒性不高,相信在一般情況下,偶爾使用
鋁箔煮食或燒烤對身體不會構成很大傷害,消費者毋須過份擔心。

日常接觸鋁質不會有害

鋁是地殼上最豐富的金屬,含量居第三位的元素。事實上,水、空氣以至所有食物都含有鋁,薯仔、菠菜及茶葉都是鋁含量較高的食物。此外,一些含鋁的食品添加劑、鋁造的包裝物料(如鋁罐及鋁箔)、鋁造的食物容器(如「錫紙盤」)和煮食用具都會增加我們從食物中攝入鋁的機會。而鋁亦廣泛應用於藥物中,例如治療胃病的抗酸劑(antacid)、緩衝劑型阿斯匹靈(buffered aspirin)及疫苗。

鋁通常不會被有效吸收,人體的消化道是一個很好的屏障,阻隔鋁進入血液,所以大部分從飲食中攝入的鋁都會經過消化道排出體外。動物實驗顯示,只有少於1%的鋁會從消化道吸收進入血液內,而血液中的鋁會迅速經尿液排走。

根據世界衛生組織(World HealthOrganization, WHO)的資料,目前沒有足夠證據顯示在一般使用情況下,鋁對健康、非因職業原因而接觸鋁的人士產生危害,亦沒有證據顯示鋁會導致阿茲海默氏早老性癡呆症(Alzheimer's Disease)或引起有關的病徵。

故此,消費者應可放心使用鋁箔煮食或燒烤。

下載PDF
下載全文