用過免沖洗手液可否拿食物?

2004年9月15日 年月日
《選擇》月刊
335
轉發
電郵此頁面

編輯先生:

免沖洗手液含清潔化學物質,用後可否直接取食物?殘留在手上的清潔化學物質會否污染或對人體有害?希望 貴會測試有關產品,提供資料給消費者。

陶某上

陶先生:

多謝您的提議。免沖洗手液即免水洗手液,一般來說,主要成分是酒精,濃度在60%至70%之間。皮膚科醫生認為免沖洗手液內的添加物質分量不多,而且每次用量有限,酒精揮發後,在手上殘留添加物質的問題不大。例如在加拿大,從事食物業的工作人員在處理食物前容許用認可的酒精消毒用品加強清潔。

無水都可洗手:免沖洗手液的賣點是即時消毒雙手,不用「過水」,針對用者外出時無法用水洗手而提供另類清潔方法。用法是將適量的免沖洗手液放於掌心,搓揉雙手,確保洗手液充份覆蓋手掌、手背、手指及指縫間各處至乾透為止。

用得多皮膚乾燥:酒精可殺菌,也帶走皮膚上的皮脂,令皮膚乾燥,若使用太頻密,例如每天用10次以上及連續多天使用,雙手可能會乾燥,甚至皮膚敏感,加入少量滋潤成分(如甘油或蘆薈)的產品有助舒緩皮膚乾燥。

洗手最有效:免沖洗手液通常只在沒有洗手設施時使用,要保持個人衛生,用清水和皂液洗手最有效;加上搽皂液後摩擦雙手,流動的水能沖走細菌、病毒,約洗15秒,可有效潔淨雙手。

遠離火種:用酒精洗手液要當心,應遠離火種。洗手後需待雙手完全乾透才使用火機或火柴,避免酒精搶火,燃著手部。皮膚如有破損或出現痕癢、龜裂、紅腫、發炎等問題,都不宜用。兒童應在成人指導下才使用免沖洗手液,以免發生意外。若需更詳細資料可參閱本刊第319期「如何揀選酒精消毒用品」一文。

編輯部上

下載PDF
下載全文