編者的話:制定美容業營商守則 經營消費雙贏

2004年8月16日 年月日
《選擇》月刊
334
轉發
電郵此頁面

為鼓勵本港的美容業加強行業自律,提高消費者信心,本會將與該行業制定營商守則,在服務提供、服務水平、預先繳費模式和處理投訴等方面定出指引。

近年美容業在崇尚美顏、纖體與及內地「自由行」的帶動下發展蓬勃,本港受僱於美容業的人士亦達三萬多人。

本會接獲關於美容業的投訴,相對於接受服務人士比例尚算不高,在今年頭半年共有226宗。值得注意的是投訴個案涉及的金額不菲,平均每宗約涉及九千元,情況值得關注。

綜合本會接到的投訴,主要有六類問題,包括服務素質、推銷手法、未能提供服務、價格或收費爭議、店舖倒閉和安全問題。

美容業若要鞏固消費者對行業的信心,可從以下三方面入手:

(一)預先繳費模式

本會並非完全反對預繳收費模式,但行業應考慮如何減低消費者預繳的風險。任何經營者都必須拿出資本來做生意,不能完全依靠消費者預繳的費用作為營運和投資資金,行業應考慮預繳收入佔營運資金的合適比例;這亦牽涉到消費者預先繳付費用後,「承諾」能否落實,即能否按承諾提供服務。

(二)服務提供

經營者不能盲目地賣療程、賣套票,而沒有足夠的美容師、儀器及設備等提供服務予已預繳費用的消費者,導致消費者預繳後卻難於預約美容服務。行業應討論甚麼才是合理的預訂服務時間,並且留意所刊登的廣告及進行的宣傳推廣是否符合所提供的服務,切不可誇張或具有誤導消費者的成分。

(三)服務水平

具水準的美容產品及服務,不單可吸引本地消費者成為顧客,也可吸納內地及海外的遊客,有利美容行業的長遠發展。目前職業訓練局的「技能測驗實務試」,有助提升美容師技能,美容知識日新月異,美容師應不斷進修,提高專業知識,確保服務水平。

內地某些產品素質的投訴,如劣質奶粉、粉絲等時有所聞。內地同胞對本港的商品更有信心。本會鼓勵美容及化妝品行業訂定自律守則,提升專業形象,為消費者及經營者帶來雙贏效果。

下載PDF
下載全文