編者的話:修訂食物標籤規例 提高消費者知情權

2004年6月15日 年月日
《選擇》月刊
332
轉發
電郵此頁面

有關食物標籤規例的修訂將於下月初生效,在18個月寬限期後,所有預先包裝食物的標籤必須清楚標示所含的添加劑和致敏物質。新規例採納了不少本會提出的建議,將進一步保障消費者的知情權,我們對此非常歡迎。

《2004年食物及藥物(成分組合及標籤)(修訂)規例》主要改善了5項食物標籤規定,包括:

過敏物質的標籤規定

食品法典委員會建議有8類可引致敏感的物質必須在標籤上標示,分別為含有麩質的穀物、介殼類動物及介殼類動物製品、蛋類及蛋類製品、魚類及魚類製品、花生和大豆及兩者的製品、奶類及奶類製品、木本堅果及堅果製品,以及百萬分之十或以上分量的亞硫酸鹽。如食品含有以上8類配料中任何一類,都必須在配料表上列明。

使用食物添加劑的標籤規定

食物標籤必須列明所使用添加劑的確實名稱或所屬類別,例如防腐劑和色素等,並列明添加劑類別及其確實名稱。這是本會多年來的建議,獲得接納推行。

由於標籤篇幅有限,規例容許製造商選用另一套不列全名的方法,即只列明食品法典委員會採用的「食物添加劑國際編號系統」下的添加劑識別編號,讓消費者易於分辨及記憶令他致敏的添加劑。

更具彈性的標示日期格式

新規定以阿拉伯數字標示食物保質期,必須以中英文字清楚標示年月日次序,放寬了原來的次序限制。

含酒精飲料的標籤規定

啤酒與其他含酒精飲料不同,素質會因日久而變壞,立法規定啤酒的標籤必須列明「此日期前最佳」的資料。

煉奶或淡奶和牛油的添加劑

建議參照食品法典委員會標準放寬現有規限。

新的食物標籤將為消費者提供更簡單易明的方法,讓他們能夠選購適合自己需要的食物,對部分食物成分及防腐劑會出現敏感的人士,尤其重要。我們亦期望在不久之後,食物的營養標籤也有改善。

下載PDF
下載全文