寵物龜也領「身份證」

2004年6月15日 年月日
《選擇》月刊
332
轉發
電郵此頁面

寵物龜形態舉止有趣,佔用空間有限,養上一兩隻作伴,閑來便可弄龜為樂。由6月1日開始,養寵物龜以至從事淡水龜和海馬貿易的人士,可能須領有許可證。

《公約》規管瀕危物種貿易

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,即《華盛頓公約》(以下簡稱《公約》)把瀕危物種按其瀕危程度分別列入附錄I、附錄II及附錄III。附錄I所列物種屬高度瀕危物種,例如老虎、海龜、犀牛及其衍生物等,嚴禁國際商業貿易。附錄 II所列的瀕危物種,可在許可證制度下進行商業貿易。附錄III所列為個別國家要求國際合作管制其買賣的物種。

2002年11月《公約》締約國大會上通過建議,將多類亞洲淡水龜及海馬等列入附錄II,表示有關的國際貿易須在許可證制度下進行,確保貿易不影響野生物種的存活,為保護海馬及淡水龜等跨出重要一步。

本港法例第187章《動植物(瀕危物種保護)條例》大致按《公約》要求就有關物種的瀕危程度,訂立相應的管制措施,法例會不時作出修訂,加入新管制的物種,以配合《公約》的最新修改。

海馬資料

海馬(Hippocampus spp.)屬魚類,全球約有超過30個品種,分佈於南緯50至北緯50度的溫帶和熱帶淺水域中的海草、紅樹林和珊瑚礁中,大多數的品種在大西洋西部和印度太平洋地區出沒。中國、印度、菲律賓、泰國、越南、印尼、台灣及香港均產有海馬。在香港水域常見的只有2至3種。由於人類過度耗用,海馬的數量已大幅減少,有瀕臨絕種的危機。

用途

海馬是中藥材及補品,在中藥或乾貨店常見到曬乾的海馬,可與海龍、淮山煲湯,據稱有化痰止咳的效用。乾海馬也應用於紀念品及飾品市場。近年,活海馬因其形態特別,也有人喜歡在魚缸中飼養觀賞,進一步影響海馬的生活,危害牠們的生存機會。

海馬受到生態條件限制,特別容易受過度捕用影響。海馬產卵量少,繁殖率低,且因種群數目稀少,活動範圍小,容易被捕捉;海馬的適應環境能力有限,因此亦較難人工繁殖及飼養,加上其棲息地同時受人類破壞,以致生存機會受嚴重威脅。

資料顯示全球乾海馬貿易頗為蓬勃,每年的交易量可能超過二千萬隻。表二是本港過去3年有關海馬貿易的資料。

本地乾海馬售價由每兩數十元至三百多元。業內人士表示,本港的乾海馬多由菲律賓及泰國入口,售價視乎品種及大小而定。大部分業者均知曉有關管制,估計管制實施後,由於進口及出口均須申領許可證,海馬售價或會上升。

淡水龜資料

現時全球有超過270種龜,龜多數有堅硬外殼保護,大致分3類,包括長棲於水中的海龜、半棲於水中的淡水龜和在陸地生活的陸龜。

是次新列入受貿易管制的全部為淡水龜(見表一),淡水龜可作為滋補食物或寵物飼養,因被人過度耗用而受威脅。亞洲雖有接近90個品種的淡水龜和海龜,但至少有37種屬瀕危物種,因龜鱉類作為食用和藥用動物在中國南方非常普遍。大部分Trionyx 屬的鱉(Trionyx spp.)即甲魚,俗稱水魚,是未受貿易管制的龜類之一,在水產市場裡時常可見,2003年本港共進口502.4公噸食用水魚。著名的金錢龜(Cuora trifasciata)是一種閉殼龜(Cuora spp.),早於2002年已受貿易管制。

龜除了食用以外,也是人們喜愛飼養的寵物。龜板則是常見的中藥材,也是龜苓膏的主要材料之一。龜隻貿易,再加上棲息環境遭破壞,野生淡水龜已受到嚴重威脅。

表三是本港過去兩年有關活龜貿易的資料,入口的活龜主要供食用和當作寵物飼養,2003年統計資料顯示粗頸龜、巨龜和東方多棘龜的數量較多(以重量計),前兩者主要為食用,後者多見於寵物店。

海馬及淡水龜納入規管

最新修訂的《動植物(瀕危物種保護)條例》於今年6月1日生效後,本港對淡水龜及海馬等物種的管制便與國際間管制一致。任何人士進出口或擁有這些新受管制的物種包括其活體、死體、身體部分及製成品,必須事先獲得漁農自然護理署簽發的許可證,否則即屬違法,一經定罪最高可被罰款$50萬及入獄一年,有關物品亦會被強制充公。

市民進出本港時若不清楚所攜帶出入境的物種是否受管制,切勿冒險。如家中飼養了龜隻,可向漁護署查詢該龜種是否須領有許可證,並在需要時申領適當的許可證。在寵物店常見的巴西龜(紅耳龜)是不受條例管制的品種,毋須申領許可證。若對淡水龜或其他瀕危動植物有任何疑問,可向漁護署查詢,地址是九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓,或致電熱線電話1823查詢。如欲查閱更多有關保護瀕危動植物的資料,可瀏覽漁護署網站:www.cities.org.hk

消費者如何協助保護海馬和淡水龜

  • 不要從非法途徑購買海馬或淡水龜,以免助長非法買賣;
  • 外遊時若不清楚攜帶出入境的物種是否受管制,切勿冒險;
  • 避免買活海馬飼養;
  • 除了已獲豁免的品種外,飼養淡水龜或管有其身體部分作商業或私人用途,都須事先領有許可證;
  • 不要在郊外捕捉野生龜鱉,牠們已受本港法例保護。

本文部分資料及相片由漁護署提供

下載PDF
下載全文