香煙尼古丁微跌

2004年4月15日 年月日
《選擇》月刊
330
轉發
電郵此頁面

試驗樣本及方法

第30次香煙試驗已由政府化驗師完成,試驗樣本共79個,其中73個在上一次香煙試驗時已包括在內,新加入型號6個。試驗樣本由海關職員在2003年1月至12月期間,每月抽樣搜集。試驗依據國際標準化組織(ISO)所訂立的方法和程序進行。

試驗結果

全部樣本測得的焦油含量皆不超過《吸煙(公眾衛生)條例》規定的17毫克/每枝。樣本的最高和最低焦油及尼古丁含量見表一。

依據《吸煙(公眾衛生)條例》,試驗樣本的焦油類別分列如下:

  • 焦油含量低(每枝9毫克或以下)─ 35個型號
  • 焦油含量中(每枝10至14毫克)─ 33個型號
  • 焦油含量高(每枝15至17毫克)─ 11個型號

46個型號所標示的焦油及/或尼古丁含量與政府的化驗結果有出入,但這些型號的偏差,除「芙蓉王濾咀廿支裝」外,其餘均在政府化驗師就有關鑒定公布的偏差寬限之內。「芙蓉王濾咀廿支裝」的平均焦油量化驗結果為12毫克/每枝,較標示的焦油量15毫克/每枝低。

平均尼古丁輕微下跌

是次試驗的平均焦油含量是每枝10.5毫克,跟上一次(第29次)比較,下降0.3毫克;平均尼古丁含量每枝0.84毫克,比上一次下降0.01毫克。

表一:最高和最低焦油及尼古丁含量

  焦油含量(牌子) 尼古丁含量(牌子)
最高 17毫克/每枝
(廿支裝硬盒特製紅中南海、廿枝裝硬盒中華)
1.5毫克/每枝
(廿枝裝硬盒中華)
最低 1毫克/每枝
(醇健No.1 廿枝裝)
0. 1毫克/每枝
(醇健No.1 廿枝裝)

下載PDF
下載全文