鋁窗墮街後果嚴重

2004年3月15日 年月日
《選擇》月刊
329
轉發
電郵此頁面

農曆新年前,本港發生了兩宗慘劇, 1月17日,1名70歲老婦行經油麻地彌敦道,突然被高空墜下的鋁窗擊中頭部,重傷身亡。事隔5日,同類事情再次發生,1名86歲老翁與妻子行經西環北街時,老翁被鋁窗擊中頭部死亡。霎時間,鋁窗安全問題再度喚起各界關注。 

去年屋宇署接獲45宗有關損毀窗戶的緊急報告。其實鋁窗由高處墜下的事件並不罕見,較幸運的,鋁窗墜落於無人地帶;不幸的,鋁窗擊倒途人造成傷亡。香港高樓林立,人口稠密,鋁窗安全問題不能再以被動的心態面對,政府必須加快立法,以保障本港樓宇的鋁窗素質,而業主亦有責任確保單位的鋁窗安裝穩妥,以免鋁窗成為社區的「計時炸彈」。

鋁窗結構

鋁窗是由窗框、窗鉸、窗扇、窗柄及鎖組成。窗框以耳鐵及防水灌漿鑲固於石屎牆壁內,而上下窗鉸各用3粒螺絲或柳釘牢固在窗框上,以支撐整個窗扇。

從鋁窗結構可以看到,鉸位上的3粒螺絲,缺少1粒或其中1粒生銹或鬆脫,其餘2粒螺絲便需承托整個窗扇的重量,容易不勝負荷,導致整個窗扇鬆脫下墜。還有,使用過少或過短的螺絲,亦不能牢固扣穩窗框與窗扇。

鋁窗所用的鋁料亦影響其穩固程度,如受力部分的鋁料太薄,結構部分厚度少於2毫米,容易磨損及折曲;螺絲孔亦會隨著窗戶開關次數而逐漸耗損、擴大,最後螺絲鬆脫,導致窗扇飛墮下街。

導致鋁窗鬆脫的可能成因

鋁窗缺乏定期保養或維修

窗戶直接受氣候和四周環境影響,又經常開關,是樓宇外殼中較易磨損的部分。若缺乏定期維修或保養,窗鉸可能變得過緊或過鬆,螺絲出現銹蝕或鬆脫,一旦窗扇遭猛力推開,或遇強風吹襲,便可能飛脫墜下,對公眾構成嚴重危險。

抹窗時以窗戶借力 易致窗鉸折斷

農曆新年前發生的兩宗鋁窗墜街而導致途人身亡的嚴重意外,均涉及懷疑有人在抹窗時,以窗扇借力,令窗鉸不堪負荷,窗扇墜下。事實上鋁窗的設計並沒有預計用來承受其他外來力量,因此,在抹窗時,切勿將身體壓在窗上,否則易生意外。而聘用傭工的家庭,僱主必須指導傭工安全的清潔方法。

長期於鋁窗掛上物件 易導致窗鉸曲折

懸掛重物於窗戶,會使窗鉸承受額外壓力,並超出負荷,減低其耐用性或致變形。故此,切勿貪方便把洗好的衣服掛在鋁窗上風乾,或在鋁窗上加裝曬衫杆、曬衣架等物件幫助晾曬。

光顧劣質鋁窗公司或街邊販商 難保安全素質

在2003年,本會一共收到30宗有關窗戶事項的投訴,當中8成涉及窗戶素質欠佳,如滲水、貨不對辦、難開關等,亦有涉及濫收費用及售後服務欠佳等問題。新興建的樓宇發展商有責任挑選具良好安裝素質的鋁窗公司,並須有完善的監工,確保安裝妥當。為確保素質及安全,個別業主應選擇信譽良好的裝修或鋁窗公司進行安裝及維修。此外,市民亦應提防一些以虛假地址招攬生意的鋁窗公司,他們的手法可能是在公司卡片或宣傳單張印上傳呼電話及虛假地址,收了錢後馬虎了事、偷工減料,對消費者毫無保障。市民光顧任何裝修或鋁窗公司前,應先親自到店舖查看,以確定有此店舖存在營業。

容許鋁窗墜街屬刑事罪行

根據香港法例第228章《簡易程序治罪條例》4B條《自建築物掉下的物體》,如有人容許任何東西(例如鋁窗)自建築物墜下,以致對在公眾地方之內或附近的人造成危險或損傷者,則容許該東西墜下的人,即屬犯罪,可處罰款$10,000及監禁6個月。除要承擔刑事責任外,還須負上民事責任,因受傷人士或因鋁窗墜下而招致財物損失的人士,可循民事途徑向有關人士索償。

現時監管的法例

私人樓宇

根據現行《建築物條例》,鋁窗工程被歸類為一般建築工程,有關工程須由該條例下註冊的一般建築承建商執行。

現時市面上有很多專門供應承辦安裝或維修鋁窗的公司,惟不一定全部都達到所須水平。為加強這方面的規管,屋宇署正草擬新法例,把鋁窗工程納入擬備中新設立的小型工程類別,由具備相關資格的註冊小型工程承建商執行,以便市民有更多選擇。

公營房屋

據悉,房屋署所建的公營房屋,鋁窗須符合房屋署制訂的標準鋁窗規格(Specification on Aluminum Windows, Doors and Louvres for Standard Domestic),包括設計、物料、手工及測試等。亦有合資格鋁窗供應商的名單供承建商選擇及參考。

業主有責任 確保鋁窗安裝穩妥

為保障公眾安全,業主應自行定期檢查及妥善維修其單位內的鋁窗。在新法例草案未通過及實施前,業主如須維修或更換單位內的鋁窗,必須確保維修工作由註冊承建商進行,如需有關資料,可傳真至或親到屋宇署,索取《註冊一般承建商名單》,選取已表示有興趣參與樓宇安全維修工程的承建商進行鋁窗工程;業主亦可登入屋宇署網頁http://www.info.gov.hk/bd/chinese/inform/index_ap.html瀏覽有關資料。此外,建造業訓練局設有窗框工程的技能測試,合資格的技工會獲頒發證書,市民在選擇承建商安裝或維修鋁窗時,可考慮要求承辦商安排已通過該項技能測試的技工負責。此外,屋宇署亦印備鋁窗單張,歡迎業主取閱;單張內對有關安裝、檢查及正確使用鋁窗的方法提供指引,讓業主對鋁窗妥善維修及正確使用取得基本認識。

實用錦囊

正確使用方法

  • 經常清理鋁窗鉸槽內的污漬,以免塵埃積聚,妨礙滑行
  • 如有需要,可於窗鉸加上少許潤滑劑以減低摩擦力,但不可過量,否則摩擦力會完全消失,移動部分便無法固定,容易發生意外
  • 切勿於鋁窗掛上任何物件,包括衣物;避免窗鉸承受額外壓力,超出負荷,導致彎曲折斷
  • 在抹窗時,切勿在窗框和窗扇施加壓力,令鋁窗鉸不堪負荷,導致鬆脫

發現以下異常現象 應即聘用合資格或有信譽的承辦商檢查或維修

  • 窗鉸過緊而無法開啟,或窗扇開關不暢順
  • 窗鉸有部分配件,如螺絲或柳釘鬆脫或銹蝕
  • 固定玻璃的鋁邊和膠邊脫落
  • 玻璃破裂或鬆脫
  • 窗扇或窗框部分變形或不穩固
  • 關窗後防水膠邊未能緊貼,下雨天時出現滲水
  • 窗框與牆身之間出現裂縫或滲漏
  • 窗扇的鎖閂把手不能暢順關閉

安裝新窗注意事項

  • 應聘用註冊承辦商安裝
  • 必須使用固定耳鐵將窗框穩固地崁在牆上的窗洞
  • 窗框和窗洞之間須有合適的防水灌漿,窗框周圍亦須有另一層防水物料作保護外層
  • 如安裝鋁窗,應使用合適物料密封窗框和窗格之間的接合位置。有些設計在窗框底部與窗台的接合位置有一條內置作防水用的金屬或鋁條,防止雨水滲入。窗框和可以開啟的窗扇之間的接合圍邊須有一條完整的防水膠邊
  • 更換鋁窗和組件時,應使用不銹鋼螺絲及柳釘,及盡量避免金屬錯配所造成的侵蝕,例如鋁和不銹鋼物料一起使用,會造成鋁柳釘加速被侵蝕耗掉。在鋁料螺絲孔部分,可以用填縫料作加固
  • 鑒於鋁料一般不會太厚,為了使柳釘或螺絲有更佳的錨固,可在窗框底部安裝適合的金屬片,以增加螺絲和螺絲孔的接觸面

部分資料來源:屋宇署、房屋署

下載PDF
下載全文