編者的話:珍惜優質食水 保養供水系統

2004年3月15日 年月日
《選擇》月刊
329
轉發
電郵此頁面

扭開水龍頭即時有食水供應,我們視之為理所當然,又怎會想到全球有超過10億人仍然缺乏清潔的食水飲用。

以亞洲區為例,只有49%的用戶有直接輸送的食水供應。在一些落後地區,食水的衛生仍沒有很大改善。

今年全球消費者權益日的主題為「消費者與水」,目的就是要重申清潔的食水是消費者的基本權益,希望政府及有關機構致力改善現時有部分地區欠缺清潔食水的情況。

沒有足夠清潔食水的後果實在不容忽視,霍亂、傷寒和腹瀉等問題都是由污染的食水傳播,單是腹瀉已造成全球每年2百多萬人死亡,由此而造成的經濟損失更是難以估計。

我們都是地球村的一分子,在關注貧困地區慘況之餘,更應珍惜香港的情況。我們要坐言起行,善用食水資源。

要確保食水清潔,大家都要出一分力。本港水務署供應的食水完全符合世界標準,但樓宇的供水裝置必須有適當的保養和清洗,才不會令食水受到雜質污染。

今期特別介紹了清洗水箱的步驟和有關的資料,消費者可作參考,並且要留意居住的樓宇是否有定期清洗水箱,以確保能享用清潔食水。

水務署在推動市民重視優質食水方面亦不遺餘力,讀者可參考今期第30頁介紹的「食水系統優質維修認可計劃」,促請居住樓宇的管理公司或業主立案法團參與這項免費的評核計劃。

下載PDF
下載全文