盜亦有道?

2004年3月15日 年月日
《選擇》月刊
329
轉發
電郵此頁面

現今盜版猖獗,成行成市,人們普遍覺得購買盜版產品是很「著數」的。然而,購買盜版真的那麼物有所值嗎?

我們訪問了100位青衣區有收入的女性,嘗試調查和剖析女性在購買手袋時選擇正版還是盜版的主要因素。

調查結果顯示有五成半的受訪者在購買手袋時,首先考慮產品的款式,其次是素質,繼而是價格,而不足一成人士會以牌子為最主要的考慮。

雖然大家都清楚正版的素質必定勝過盜版。可是以素質為首要考慮的受訪者(24人)當中,仍有67%(16人)會因盜版手袋價格低而購買,這反映當他們遇上盜版產品「超值」的吸引時,素質變得毫不重要!可見他們前後不一、互相矛盾的心態。

調查結果顯示共有66%的受訪者否認他們是被誤導而購買盜版手袋,反映他們是有意識地選擇購買盜版的。看來這些消費者是濫用了自由選擇的權利而做出違反道德的行為。

名牌效應?!

佔八成六的受訪者是因為盜版手袋上印有名牌牌子的標誌而購買,因為那個牌子才是價值所在。若盜版手袋沒有名牌的牌子,他們便不會考慮購買。可見除去牌子的手袋,以素質及款式而言並不值得該價格。

以上的資料可證明他們十分「講求經濟效益」- 以低於正版手袋多倍的價格購買到該「品牌」,期望能給予別人一個錯覺 - 身份的象徵。然而,只有不足兩成受訪者認為盜版手袋的仿真度高,因此一些人希望藉此製造錯覺的願望便很難達成了。

價錢VS素質

盜版手袋的成本很低,所以較便宜,但與正版的素質相比,明顯地是不耐用的。加上不能製造誤導的品牌效應,表面上看似便宜,實際上反而比一些沒有牌子的手袋貴了,絕對是物非所值。

每個人都希望擁有名牌?

名牌的魔力可真的強大,為了它,人們可以付出金錢時間,甚至願意以不正當手法得到它。然而,在我們的報告中發現超過五成受訪者都略懂分辨手袋的真偽,事實上亦有受訪者承認曾攜帶盜版手袋被識穿而感到很尷尬。可見盜版名牌手袋根本不能達到真正的品牌效應,只是消費者自己的錯覺,而造成弄巧反拙的結果。

本文由「第四屆消費文化考察報告獎」高級組季軍及最佳選題入圍獎得主
東華三院吳祥川紀念中學同學提供

下載PDF
下載全文