編者的話:推行營養資料標籤消費者業界同受惠

2004年2月16日 年月日
《選擇》月刊
328
轉發
電郵此頁面

政府於去年底就營養資料標籤制度,發表了諮詢公眾的文件,建議分階段推行有關預先包裝食物的營養標籤制度。本會對此非常支持,並且希望盡早推行,與其他發展國家看齊,讓消費者能夠選擇合適的食物和實踐健康飲食。

本會進行了多次有關預先包裝食品營養成分的測試報告,研究各類食品和飲品的標籤資料和主要成分含量,發現產品標示營養情況並不理想。

不少產品在包裝上印有「高纖」、「低脂」、「低熱量」、「高鈣」等聲稱,但卻沒有列出相關營養素含量,消費者實無法知悉這些聲稱是否屬實,與及「高」、「低」的定義是甚麼。

即使有營養標籤,由於不同產品採用不同的數值為基數,消費者亦難以比較其營養素含量,最好的解決方法是統一以100克或100毫升為分量基數,至於包裝分量遠低於100克或100毫升的食品,可考慮以每包作基數來標示。

此外,本會支持諮詢文件的建議,設立一套營養參考值(Nutrient Reference Values),並且為不同營養素的核實測試設定適當的容忍限(Tolerance Limit)。對於一般認為攝入過多會產生不良影響的營養素,例如飽和脂肪、膽固醇、糖和鈉等,容忍限不宜太寬。

雖然食品法典委員會的指引並無涵蓋嬰兒/較大嬰兒的配方奶粉、嬰兒及幼兒食物,以及為有特別膳食需要人士而配製的其他食物,但我們相信這些人士尤其需要適當的營養資料。有了這些資料,父母、監護人、保母和醫護人員易於照顧。

一旦食品法典委員會推出指引,政府可盡快把該標準引進本港的營養標籤制度中。事實上許多嬰兒/較大嬰兒的食物以及為特別膳食人士而設的食物,賣點往往在於營養及健康,供應商經常作營養含量聲稱和營養素功能聲稱。因此,本會建議明文規定所有附有營養聲稱的產品,必須準確列出相關營養素的含量

食品界建議營養標籤制度應只限於某些指定食物,就此本會建議政府應與他們多磋商,某些以現時一般用量來看屬風險較低,而營養層面重要性較低的食品,例如香料等,可列入豁免範圍。

隨著建議中的營養標籤制度實施和全面的教育活動,消費者對有標籤的食物信心會增強,更願意購買;遊客對香港的產品更有信心,因而增強香港產品的競爭力。商界在承擔社會責任之餘,亦可實際受惠。

長遠來說,當營養標籤制度推行後,消費者可參考食品包裝上的營養資料,以達致均衡的膳食,公眾健康因而改善。根據已引入營養標籤制度國家的估計,醫療開支和社會成本都可以顯著降低。有廠商指出,標籤制度會令成本上升,本會認為事情不能一概而論。首先,有些產品已有標籤,目前建議制度只是要求按統一的表達方式進行,未有標籤的產品,即使實施標籤後會牽涉一些支出,但衡量營養標籤帶來的社會整體利益,是值得推行的。

下載PDF
下載全文