境內通話無端變漫遊應變錦囊

2004年2月16日 年月日
《選擇》月刊
328
轉發
電郵此頁面

本刊去年9月份報道,用戶於邊境地區可以手動方式選擇香港的網絡,避免因深圳無線電波訊號過界而導致「本地通話」變為「漫遊通話」,被收取漫遊費用;除以手動選擇網絡外,用戶還可選用暫時中止漫遊功能。

先瞭解所用服務能否漫遊

若你的流動電話服務有漫遊功能,當在身處近邊境地區時便有機會因內地訊號「過界」導致誤用漫遊服務,可先向服務商查詢帳號有否漫遊功能,並在適當時候暫停漫遊服務。

各服務商有不同暫停方法

本會向8間有提供漫遊服務的服務商查詢他們的暫停和重開漫遊功能的方法(見表一),主要有3種處理方法:

  1. 不能暫停/重開漫遊功能:多數屬一些漫遊預繳電話卡,但用戶仍可以手動選擇網絡去避免誤用漫遊。
  2. 要到客戶服務中心辦理取消或暫停漫遊服務:如「電訊數碼」。
  3. 透過簡易程序去暫停或重開:透過手機發送一個特定號碼或設定程序、或致電服務熱線便可,但可能要繳費,例如「CSL 1010」和「One2free」上台用戶要先申請「防擅用電話」服務(月費$35)才可啟動有關功能,其餘則免費提供暫時停止漫遊功能。當用戶位處近邊境地區,可依照指示暫停漫遊功能,以免來自內地的訊號溢流導致誤用漫遊;而當需要漫遊前(例如往其他國家),才重啟功能。

若你經常使用暫時停止和啟動漫遊功能,不妨將該2個號碼存入手機電話簿內,方便按出發送。

部分資料摘自電訊管理局的
「電訊服務使用錦囊」

下載PDF
下載全文