裝白光燈慎防觸例

2004年2月16日 年月日
《選擇》月刊
328
轉發
電郵此頁面

多了車主把車頭燈改裝,採用白光燈,認為夜間行車視野較為清晰。不過調校不好的非原裝白光燈會令前面汽車或對頭車駕駛者受強烈燈光照射而感到刺眼,影響駕駛。運輸署去年收到約90宗有關車頭燈光過強的投訴。根據警方資料,去年有兩宗涉及車頭燈的交通意外,3人受傷。

何謂白光燈

白光燈又名高強度氣體放電大燈(High Intensity Gas Discharge Headlamp,簡稱HID燈),原理與電光管相同,比一般用燈絲的車頭燈光一倍,但耗電量僅為一般車頭燈的三分一,舉例說,一支35W白光燈的光度等於兩支55W傳統車頭燈的光度。在先進國家如歐洲、日本等都容許使用,以增加駕駛安全,但要點是不可以妨礙其他道路使用者。

白光車頭燈可分為兩類

  1. 原廠配件──有一定規格及符合國際標準,整套白光燈組合(包括白光燈管、火牛及頭燈框),售價約1萬多元。如果白光燈管燒掉需更換,每支售價約$500。這類「白光燈」裝在設有自動水平調校系統的汽車上,基本上沒有問題,在歐洲或日本亦很普遍。
  2. 非原裝燈──將目前燈絲燈泡的大燈改裝換上「白光燈管」連火牛而成,購買時通常是一對,售價約由$3,000-$5,000。大部分都不能完全符合國際標準。

兩類白光車頭燈中以非原裝燈的問題較多,計有:

  • 白光燈泡的位置及調校角度不正確,引致光線射向不正確,長時間影響其他道路使用者。
  • 頭燈框的反光板設計與白光泡不吻合引致漏光。
  • 白光泡的光線顏色不合規格,例如偏藍。
  • 改裝不正確引致高壓電漏電。

另外市面有用燈絲的白光燈膽(110 W-180 W),膽身藍色,售價約$300-$600,直接取代傳統的55 W燈膽而發出白光。但由於汽車的電線未必能夠負荷較高的電流,可能引致過熱甚至燃燒。

現時法例對車頭燈有何管制

現時《道路交通(車輛構造及保養)規例》第97及98條要求車頭燈用燈絲或燈絲燈泡發光。白光燈原則上是不符法例要求的,但若其設計及製造是符合有關的國際標準,運輸署會給予豁免。但無論是何種車頭燈,都必須是包括有適當調校角度的低燈。法例第102條則要求車頭燈的顏色只可以是白色或黃色。

有對頭車不可用高燈

不少駕駛者都試過被對頭車的強烈燈光照射而感到刺眼,影響駕駛。運輸署去年亦收到約90宗有關車頭燈光過強的投訴。原來法例規定在有街燈或對頭車的情況下,不可以用高燈,以免引起其他道路使用者不便或發生意外。而車頭低燈必須向下調校,《道路交通(車輛構造及保養)規例》要求低燈光線於車頭前8米或以上時,不能高於一米。一般有良好維修(調校)的低燈是不會令人不舒服的。

任何車輛的車頭燈若不符合上述法例要求,其行車證可能被吊銷,車主亦可被檢控。最高可被罰款$ 1 萬及監禁6個月。

更換車頭燈注意事項

更換車頭燈必須按法例要求適當地調校燈影,以免影響其他道路使用者。市面上流行一些高色溫車頭燈如8,000 K,有些甚至高達10,000 K,運輸署表示一般合標準車頭燈的色溫約為4,300 K,高於此色溫的車頭燈有機會偏藍,建議不應採用。此外,合標準的車頭燈是印有「E」或「e」標記。車主在更換車頭燈時,應向原廠代理商查詢。

部分資料來源:運輸署

下載PDF
下載全文