車尾箱擺行李危及乘客?

2004年1月15日 年月日
《選擇》月刊
327
轉發
電郵此頁面

臨近新年,又是旅遊旺季。把行李裝上車出發時,要特別注意,因為歐洲一項調查指出,不少導致嚴重傷亡的交通事故,與後座椅背不夠堅固有關。

雖然已有歐洲標準(UNECE Regulation 17)規管後座椅背的堅固度,但關心標準制訂工作的歐洲消費者組織ANEC (European Association for the Coordination of Consumer Representation in Standardisation),去年在歐洲的一項撞擊測試顯示,即使車尾箱的行李沒有超出汽車製造商建議的最高行李載重量,若汽車遇到正面撞擊,行李有機會撞向後座椅背,甚至拋入車廂內,對乘客構成威脅。

標準測試未有反映實際情況

ANEC批評現時標準的測試準則寬鬆,只在車尾箱放置2個共重34公斤的箱子,以溫和力度撞擊,後座椅背在撞擊後若沒有太大移動,就算合標準。相比,ANEC採用了較嚴謹的測試方法,把4個共重90公斤的行李放在車尾箱內(低於汽車製造商建議的最高行李載重量),並於後排座位放置兩個假人(dummies),量度假人身體不同部分的受力。為反映嚴重交通意外的情況,測試把撞擊力加大。結果發現,固定後座椅背的鉸鏈(hinges)在撞擊時受壓鬆開,行李把後座椅背向前推出 (見右圖),增加乘客身體的受力。

安放行李三大要訣

為保障車內人士的安全,放置重型行李時應遵守以下三項守則:

  • 先把重型行李放於車尾箱底部,並貼近後座椅背,減低汽車遇到撞擊時行李向前滑而造成的巨大衝力。
  • 用車尾箱內的繩索束縛行李,以固定行李位置。
  • 後座沒有乘客,也鎖上安全帶,以固定後座椅背,防止行李向前拋出,對前座乘客構成威脅。

下載PDF
下載全文