認識玩具安全標誌

2003年10月15日 年月日
《選擇》月刊
324
轉發
電郵此頁面

有消費者查詢,本地市場發售的玩具,有「CE」、「ST」等安全標記,到底代表甚麼?

認識玩具安全標誌

歐盟:「CE」標誌

「CE」標誌是歐盟國家的產品安全標誌。歐盟的玩具安全指令88/378/EEC規定:

(A) 為14歲以下兒童玩具而設計的任何產品或材料,必須符合指令中的基本安全要求,否則不得在市場上銷售。
(B) 按照統一標準製造的玩具,必須清楚地標示「CE」標誌、製造商或其代表的名稱及地址在玩具或包裝上。
(C) 如果玩具只部分符合統一標準,製造商須把玩具送交認可的檢定機構進行產品例行檢驗,取得歐盟例行檢驗證明書後,製造商才可在玩具上標示「CE」標誌。
(D) 歐盟成員國須經常對本國市場出售的玩具進行抽樣檢查,有「CE」標誌的玩具,一旦被發現可能會危及兒童的安全或健康,須立即從市場收回。

日本:「ST」標誌

「ST」標誌是社團法人日本玩具協會對確認為符合玩具安全規定而頒發的標誌。此外,該協會又規定玩具包裝上需標示安全警示的標誌,以引起家長及監護人的注意。

英國:「LION MARK」標誌

英國玩具公會(British Toy & HobbyAssociation,簡稱BTHA)會員製造的玩具,需符合BTHA制定的守則,產品達指定的安全和品質要求,才獲准使用「LION MARK」標誌。

中國:「萌芽標誌」

「萌芽標誌」是中國玩具產品認證標誌,用中國玩具產品認證委員會(China Committee for Conformity Certification of Toy Products)的英文縮寫字母"CCTP"組成。玩具產品需在檢測和工廠質量體系均符合認證要求後,方可使用「萌芽標誌」。

台灣:「ST安全玩具」標誌

玩具須經台灣玩具研發中心按CNS玩具安全標準檢驗後,符合規定,才會獲發專用的「ST安全玩具」標誌。

選購玩具

其實,沒有玩具安全標誌的產品不一定不安全。本地銷售的玩具必須符合《玩具及兒童產品安全條例》指定的三套玩具安全標準中其中一套的各項適用規定。消費者選購玩具時,宜選擇標有本地製造商、進口商或供應商聯絡資料的產品,以便有機會向玩具供應商查詢玩具使用、維修、警告等資料,及在意外發生後追究責任。

下載PDF
下載全文