歐洲大型測試檢出含禁藥豬肉

2003年10月15日 年月日
《選擇》月刊
324
轉發
電郵此頁面

禽畜染病服藥本屬正常,可是有不法之徒利用某些藥物的副作用,把藥物混入飼料中,催谷禽畜長大賺快錢,任由殘餘的農藥危害消費者健康。早前歐洲多國合作進行一項大型測試,結果發現有豬肉樣本含禁用獸藥。

測試1,500個樣本

歐洲15個國家的糧食部門、農業部門及消費者機構組成Food BRAND(BRAND 代表Bound Residues And Nitrofuran Detection)合作測試食品,各國在市面購買100個豬肉樣本,合共1,500個,進行測試。

測試項目

檢測樣本有否含「硝基呋喃(Nitrofurans)」類禁用獸藥。

測試結果

12 個(0.8 %)樣本檢出硝基喃類化學物,10個來自葡萄牙,1個來自意大利,1個來自希臘。

副作用具「商業價值」

硝基喃屬抗生素,能防治多種豬和雞常見的疾病,例如沙門氏菌和寄生蟲引起的疾病。能吸引畜牧業人士採用的另一原因是,硝基喃有增強動物食慾的副作用,使其更快長肥。

硝基喃有何危害?

然而,經過多年研究,證實硝基喃危害動物健康,包括影響血液循環系統及生殖器官等。硝基喃的衍生物更令人擔心,例如動物測試結果顯示, 喃唑酮(Furazolidone)能引致基因變異,並增加患肺癌和淋巴癌的機會;另一衍生物喃西林(Nitrofurazone)則可引起關節組織退化和增加患卵巢癌的機會。

聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會(JECFA)在1993年的會議中,評定喃唑酮為有基因毒性(genotoxic)及會致癌,加上欠缺有關其代謝物的數據,因此JECFA未能訂定喃唑酮的每日容許攝入量(Acceptable Daily Intake)。而喃西林雖在試管內(in vitro)呈基因毒性,但在體內(in vivo)沒有基因毒性;由於缺乏數據釐定喃西林產生毒性影響的分量,因此JECFA未能訂定喃西林的每日容許攝入量。基於上述因素,JECFA和歐洲醫藥評估機構(EMEA)均未能為喃唑酮及喃西林訂定在人體組織中的最高殘餘限量(Maximum Residue Limit)。

應及時找出源頭

有參與的消費者機構認為,應設立可靠的追溯系統,從硝基喃及其在動物體內的代謝物來查找源頭,以盡快從市面回收受影響食品。同時間,亦需有通報機制,讓其他國家知悉事態,採取適當措施阻止同一源頭的食品流入消費者手中。此外,對於不法畜牧業人士和肉食供應商,應施以適當懲罰和勸諭。

食物環境衞生署意見

在本港,硝基喃一組化學物中的喃唑酮和喃他酮(Furaltadone)在人體組織中的殘餘量,受香港法例第132章《公眾衞生及市政條例》中的《食物內有害物質規例》,以及第139章《公眾生(動物及禽鳥)條例》中的《公眾生(動物及禽鳥)(化學物殘餘)規例》所規管。

在2003年1月至9月期間,該署根據《食物內有害物質規例》,抽取了33個動物及家禽樣本作喃唑酮和喃他酮的測試,所有樣本均沒呈陽性反應。此外,根據《公眾生(動物及禽鳥)(化學物殘餘)規例》,在2003年1月至9月期間,該署抽取234個動物及家禽樣本作喃唑酮和喃他酮測試,亦沒呈陽性反應。

FoodBRAND成員國豬肉中檢出呋喃硝基的分布情況

國家 檢出呋喃硝基的樣本數目
葡萄牙 10
希臘 1
意大利 1
德國 0
奧地利 0
比利時 0
丹麥 0
西班牙 0
法國 0
荷蘭 0
匈牙利 0
愛爾蘭 0
捷克 0
英國 0
瑞典 0
總數 12
註:每成員國各抽驗100個樣本。

下載PDF
下載全文