洩漏天機-青少年的手機消費文化

2003年10月15日 年月日
《選擇》月刊
324
轉發
電郵此頁面

本文由「第四屆消費文化考察報告獎」高級組亞軍及最佳選題入圍獎得主張沛松紀念中學同學提供

調查的基本數據及發現

  • 調查對象:將軍澳5間中學的學生,收回有效問卷310份;初中、高中生各半。
  • 擁有手機的學生比例:高中生逾6成,初中生為4成。
  • 7成由父母付款購買,但主要用於和父母溝通者只有三分一。

從通識教育課得知,心理學家認為:青少年「在情感方面逐漸減少對父母或長輩的倚賴」,是一項重要的成長事務。他們希望享受成年人的權利,如獨立自主,亟欲擺脫大人的管束,與同輩建立更親厚的關係,甚至彼此談論的話題也不想家人知道。

從我們日常生活觀察所見,青少年購買手機的動機,可能就是為了滿足上述心理需要。

我們的調查發現,除了通訊,73%被訪者購買手機的原因是希望得到「多點個人自由」(38.6%)、「多點私人空間」(27.2%)和「是獨立的表現」(8.2%)。

雖然承認為了「追上潮流」或「身份象徵」而購買手機者只是各佔1成左右,但他們購買手機,明顯存有「人有我有,追隨潮流」心態,論據如下:

  • 以「功能是否新穎」及「外形是否吸引」作為優先考慮的已佔5成,比選擇「功能是否合用」的同學(30%)更多;
  • 超過半數擁有手機者曾經更換手機,其中逾半數是為了更換新的型號,比因故障及遺失手機而需要更換的還要多;
  • 有近半數擁有手機的被訪者,即使在父母反對下,仍會動用儲蓄或做兼職,以更換新的手機。

中學生能否透過購買手機爭取獨立自主?

他們幾乎全都認為,擁有手機使他們在參與外出活動更為方便。不過,卻只有兩成認為外出活動增多,是擁有手機的結果。這意味著使用手機,並不大能夠幫助他們從父母手中爭取獨立自主。

能否透過使用手機爭取多些私人空間?

在這一問題上,我們的問卷調查,得到右表的發現。

原來,同學確有通過使用手機來「擴闊私人空間」,得到多些在家中不受家人管束下與朋輩溝通的機會。

我們也發現約半數擁有手機者不願意把電話簿、撥電紀錄或來電紀錄讓父母檢閱,並認為若父母未得他們同意而查閱這些資料,是侵犯個人私隱的表現。而不願意讓父母檢閱手機訊息內容的被訪者更高達6成,反映不少中學生在手機內儲存了不希望父母知道的通訊資料。

你曾經作出下列行為嗎? 經常 有時 很少 從不
a) 在家中,即使手機與家中的電話機在你附近,而且在家人沒有用電話的時候,若你需要用電話,你會選擇用手機 12
(7.6%)
42
(26.6%)
60
(38.0%)
44
(27.8%)
b) 當有人致電家中找你,你會轉用手機回覆他/請他收線,再撥電你的手機 10
(6.3%)
20
(12.7%)
49
(31.0%)
79
(50.0%)
c) 當你欲使用電話,但家中電話正被人佔用,你會使用手機 54
(34.2%)
68
(43.0%)
24
(15.2%)
12
(7.6%)
d) 在家中,你會為了不想家人知道通話內容而用手機通話 17
(10.8%)
40
(25.3%)
47
(29.7%)
54
(34.2%)
e) 在家人還沒入睡時,你仍會將手機調校為「震機」 29
(18.3%)
39
(24.7%)
39
(24.7%)
51
(32.3%)

手機真的是必需品?

雖然半數沒有手機的被訪者表示經常或有時因在街上不能隨時致電他人而感到不便,且因感到不便而有購買手機的衝動。但經常或有時因無法聯絡上而被人埋怨者卻只有兩成,反映沒有強烈因素迫使他們必須購買手機。

不過,擁有手機的被訪者中,近6成表示若外出時忘記帶手機,會感到缺乏安全感;近6成覺得若手機壞掉了,有必要在1個月內購買另一部手機,這是否意味著他們已過於倚賴手機呢?

作為精明的新一代消費者,我們有需要反思一下,生產商不斷地為產品加入新元素去吸引消費者,不斷更換手機以顯示自己追得上潮流跡近沒有可能。我們應根據自己的實際需要作為購買手機的優先考慮。有一部適合自己使用的手機便足夠了,不要輕易受他人影響,盲目追求新款的型號。

《洩漏天機》組員

指導老師 : 關偉華

組員(中六學生):
陳穎祺 ‧ 陳文婷 ‧ 洪婉珍 ‧ 雷穎恩 ‧
吳芷茵 ‧ 黃天翠 ‧ 殷勤容

下載PDF
下載全文