港深手機訊號會「過界」慎防被收漫遊費

2003年9月15日 年月日
《選擇》月刊
323
轉發
電郵此頁面

偶有聽聞近邊境的市民出現「人在香港,但被無端收取流動電話漫遊費」的情形,用戶應如何防止呢?

香港鄰近深圳,基於無線電波的傳送特性,在接近邊境地區的無線電話訊號難免出現互相過界的情況,引致兩地的網絡覆蓋有所重疊,手機可能錯誤接駁至深圳的流動電話網絡,導致通話被當作漫遊服務,用戶被收取漫遊費用。

為防止上述情況出現,身處邊境地區時,你在使用流動電話時,請檢查電話上的顯示屏,如顯示屏顯示已接駁至深圳的網絡,你應停用「自動網絡選擇」或類似功能,以手動方式選擇香港的網絡。

電訊服務使用錦囊

電訊管理局的網頁新增了「電訊服務使用錦囊」一欄提醒消費者在選用電訊服務時要注意的地方;除一般建議外,並就個別電訊服務如本地固網、流動電話、互聯網、IDD及漫遊務提供不少醒目貼士,身為精明的消費者怎能錯過呢?網址為 www.ofta.gov.hk/chinese/tips/main.htm 。

部分資料摘自電訊管理局的
「電訊服務使用錦囊」

下載PDF
下載全文