省電器可省電費?

2003年9月15日 年月日
《選擇》月刊
323
轉發
電郵此頁面

近日各區有攤檔售賣「省電器」,聲稱可節省電費。本會最近接獲不少查詢及投訴,個別消費者質疑該種產品的聲稱是否屬實。

本會去年初曾測試當時在市面出售的3款「省電器」,結果發現樣本未能為住宅用戶省下電費,相反會輕微增加了耗電量,因「省電器」本身也用電;而安全測試又發現樣本有需要改善的地方。這些「省電器」的操作原理是利用電容器改變家中電氣系統的「功率因數」,主要針對冷氣機、雪櫃、洗衣機、光管及慳電膽等功率因數相對較低的電器。調高功率因數,雖可能減低入屋電流,但不會減少本港電力公司計算住宅用戶用電的有功電能(active electrical energy,單位kWh,俗稱1度電),故類似設計應不會令住宅用戶少交電費。

消費者若想加深瞭解「省電器」,可參閱第304期《選擇》。

要省電費應從節約能源做起,例如:

*選購能源效率較高的電器,市面上不少電器已獲機電工程署能源效益標籤;
*以慳電膽代替普通鎢絲燈泡,既省電又減低熱能產生,間接降低冷氣機的電力消耗及電費;
*離開房間時把所有電燈及電器關掉;
*以電風扇配合冷氣機使用,增加冷氣流量,有陽光照射的窗戶則拉上窗簾;
*暫時不需用的電器如變壓器(火牛)、微波爐、音響組合、電視機等,不要長時間置於備用狀態,可利用插座的開關掣把電源截斷。

下載PDF
下載全文