《精明用藥》系列-留神小孩藥物當糖吃

2003年9月15日 年月日
《選擇》月刊
323
轉發
電郵此頁面

日常生活中輕鬆誘導

父母可透過日常生活教導子女家中哪些東西是危險,如引導他們說出藥物、清潔劑及樟腦丸等名稱,教導這些非食物,讓他們對家中危險陷阱有基本認知,不會自行取用藥物或家用化學品,也不會將它們誤認為糖果、果汁。

兒童服藥7大戒

● 切忌讓兒童服用減量的成人製劑,因這可能導致嚴重副作用,甚至死亡。
● 切忌自行提高服藥劑量或停止服藥,有可能導致藥物中毒或不能控制病情。
● 同時服用作用相同的藥物,容易加重藥物的副作用,造成嚴重後果。
● 沒有果味的藥物一般不太受歡迎,有些父母於是將藥丸弄碎,溶於少量果汁或牛奶中。但其實有些藥物與食物混合後會改變藥物應有的作用,應詢問藥劑師或醫生正確的服用方法。
● 不要自充醫生,即使症狀相似,也不要把吃剩的藥物給別人服用。
● 平日給兒童吃藥時,切勿哄騙他們是糖果、果汁,以免天真小孩信以為真。
● 避免在兒童面前吃藥,免得他們模仿。

父母要掌握正確用法

專業指導:未經藥劑師或醫生指導下,不要自行給兒童使用藥物。

選用正確的藥物:有些藥物的包裝很相似,小心買錯;每次服藥前睇清楚藥物的名稱及有效期,夜間拿藥更要打醒十二分精神。

細閱藥物說明書:瞭解藥物的副作用和不良反應,弄清楚用法和劑量,尤其是從未使用過的藥物,並保留包裝說明以便日後查閱。

瞭解服法:例如餐前還是餐後服、是否可以和其他藥物或食物一同服用等。另外有些藥物如懸混液 (suspension) 或混合劑 (mixture) 在服用前需搖勻,才能確保兒童得到正確的藥物劑量。

劑量要準確:按藥瓶上標籤指示給兒童服用正確的劑量,不要自行更改。應使用量匙或口服針筒來給予準確的劑量,切忌用普通的湯匙。

鎖起藥物無後顧之憂

● 不可放在隨手可及的地方如床頭矮櫃、梳妝檯,應放在兒童看不見、拿不到兼可上鎖的櫃內。
● 藥物應放在原包裝盒,不要用其他容器分開包裝,並且與食物及家用化學品分開存放。
● 餵兒童服藥時,假如接聽電話或應門,應將藥物放回原位或拿在手裏,免兒童有機可乘。
● 用藥後立刻將藥物封緊,放回安全地方。
● 定期檢查藥箱,棄掉過期藥物。

兒童百寶箱

● 探熱針
● 兒童口罩
● 消毒火酒
● 電解質補充劑 (腹瀉用)
● 蚊怕膏、止痕藥膏
● 外傷藥物 (燙火膏、清洗傷口的生理鹽水)
● 藥水膠布、繃帶
● 消毒藥棉、棉花棒
● 剪刀

貼士

● 應收藏於乾燥、避免陽光照射及兒童不易拿到的地方
● 記得定期整理,清除過期藥物

本文部分資料由香港醫院藥劑師學會
藥物教育資源中心提供

下載PDF
下載全文