食蒟蒻啫喱仔千祈要小心

2003年7月15日 年月日
《選擇》月刊
321
轉發
電郵此頁面

本會在1999年初曾發表小型杯裝啫喱測試報告,指出該類食品的潛在鯁喉風險。本年5月,美國法院審結一宗小童因食蒟蒻啫喱而發生的窒息意外,裁定製造商須賠償1,670萬美元,歐盟亦在5月公布,將永久禁止在啫喱食品內添加蒟蒻。

蒟蒻增加啫喱黏稠度

製造蒟蒻啫喱的材料,多是從魔芋塊莖提煉的蒟蒻精粉,含有大量甘露聚糖(glucomannan),屬高分子量的聚合物,不能被人體消化吸收。甘露聚糖溶於水後,會產生高黏稠度的溶液,製造蒟蒻啫喱時,用作增稠劑,使啫喱更易凝固。因此,與魚膠粉造的啫喱相比,蒟蒻啫喱較硬、較「彈牙」。

杯裝蒟蒻啫喱仔危險何在?

很多啫喱食品以細膠杯包裝,大小通常剛好讓食用者從口中直接啜入,容易隨著強勁的吸力,快速通過口腔,直接衝至喉嚨,若堵塞氣管,便可能引致窒息。即使不直接衝入喉嚨,食物停在嘴裏,特別是添加了蒟蒻成分的啫喱,比一般啫喱硬和富彈性,不易咬碎,亦可能滑到喉嚨,產生危險。同理,體積較大的蒟蒻啫喱,雖不易用口整個吸出,若沒切成細件,放入口,仍可能卡在喉嚨。

食用「啫喱仔」安全三要點

1. 不要用口直接從膠杯中吸出食用;
2. 食用前先切碎啫喱;
3. 小孩和老人進食啫喱時要特別小心。此外,提醒家中傭工,若小孩和老人家進食啫喱仔,要加倍留神,慎防意外。

食環署意見

蒟蒻是一種從植物提煉的材料,常用於中式素食。聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會(簡稱JECFA),曾發表報告認為只要適當地使用蒟蒻,此食品添加劑並不會對健康構成危害。

食環署認為,各地的鯁喉意外與產品設計和食用方法有關。該署已建議業界重新評估產品的設計和大小,並在產品加上足夠警告字句,也在其網站 www.fehd.gov.hk 和刊物刊登了意見,並且去信小學、幼稚園、幼兒中心及老人院等,提醒負責人有關風險。

下載PDF
下載全文