編者的話:競爭法規管收購合併保障消費者權益

2003年7月15日 年月日
《選擇》月刊
321
轉發
電郵此頁面

上月初新巴控股公司周大福集團宣布收購城巴後,引起社會很大的迴響,憂慮港島的巴士服務會出現中巴經營時的壟斷局面、服務素質下降和車資提高。

到目前為止,控權公司仍然未有公布會將新巴城巴合併。但以經營角度來看,兩巴的服務協調是勢在必行的事,兩巴同走的路線可能會減省,港島巴士乘客所得到的服務必定會受到影響。

巴士是受管制服務,路線的改動,增加票價須經政府批准。因此,或有人以為巴士的股權即使同屬一家公司,對市民的影響也不會太大。這說法有謬誤。回顧當年政府收回中巴專營權、引入競爭後,港島巴士服務素質不斷上升,是全港市民有目共睹的,證明了競爭帶來進步。

本港既沒有全面的公平競爭法,亦沒有就巴士行業擬定公平競爭條款。理論上,政府發出牌照後,有公司可以通過收購,一手掌握所有牌照。因此,本港需要適用於各行業的競爭法例,以規管經營者的收購合併活動,避免出現壟斷局面,損害消費者的利益。

最近政府建議修改《電訊條例》,賦予電訊管理局局長法定權力,調查有損行業競爭的收購合併。這確定了收購合併活動是必須正視的。

本會就政府以上的建議提交了意見書。我們認為當經營者提出收購合併時,需要給予電訊管理局局長足夠時間去評估合併後對消費者的影響,才可以作出批准與否的決定。

我們認為電訊管理局局長應從消費者最終是否會得益的角度,去考慮某項收購合併是否會帶來經濟效益,電訊管理局局長還須要在事後監管已批核收購合併活動是否符合提高效益的承諾。

基於以上的原則,運輸署日後審議城巴和新巴合併、或重組路線時,不應只考慮經營者的經濟效益,乘客會獲得的利益反而是優先考慮的條件。

本港電訊行業在競爭法例監管下發展蓬勃,證明了競爭法例不會窒礙行業的增長。政府應考慮將公平競爭法條例推廣至所有行業,特別是公用事業,確保消費者的權益受到保障。

下載PDF
下載全文