不停吃維他命就能預防SARS?

2003年6月14日 年月日
《選擇》月刊
320
轉發
電郵此頁面

近月市民聞SARS色變,四出尋良方防炎。有消費者查詢有甚麼保健食品,特別是維他命,多吃可預防SARS。本會請來藥劑師提供意見,以防吃下過多不必要的藥物,反而損害健康。

未有藥物證實有效預防SARS

據現有的科學文獻記載,並未有任何藥物和維他命能有效預防SARS。一般而言,有均衡飲食與及足夠休息和運動,應能維持良好免疫力,減少疾病。坊間聲稱能預防傷風感冒的維他命和健康食品,未必有科學數據支持,消費者選擇前,宜先徵詢藥劑師和醫生意見。

需服補充劑也要注意劑量

均衡飲食應能提供每日所需的維他命。然而,偏食者或長期病患者有可能需要服用維他命補充劑,但也需要留意劑量和長期服用可能出現的不良影響,詳見附表。

附表其中一欄為美國食品及藥物管理局(US FDA)為19歲以上人士攝取維他命所建議的安全上限,代表維他命的每日攝取量不應超過此數值。在正常情況下,一般人每日所需的分量遠比此上限為低,FDA亦因應不同人士所需而另有建議,消費者可向藥劑師或醫生查詢。

各種主要維他命的特點

維他命 部分功能 美國FDA建議
的安全上限
過量服用可能引起的副作用
A 1. 幫助在黑暗環境裏的視力
2. 維持身體組織健康
3000微克

急性中毒: 作嘔、頭痛、頭暈、視野模糊

長期過量: 骨質疏鬆、肝臟受損、孕婦攝取過量更有機會導致畸胎
B6 1. 幫助身體儲存及使用食物得來的能量
2. 幫助生成血紅素
3. 維持神經系統健康
100毫克 破壞手腳神經
B12 1. 幫助製造紅血球
2. 維持神經系統健康
3. 幫助釋放食物得來的能量
4. 幫助身體使用葉酸
沒有建議

毒性低,過多會隨小便排出

C 1. 維持細胞健康
2. 幫助身體吸收鐵質
3. 幫助紅血球組成
4. 抗氧化
2000毫克 作嘔、腹瀉腎病患者長期服用容易產生腎石
D 1. 維持體內鈣質和磷質的分量
2. 維持骨骼和牙齒健康
50微克 作嘔、胃口差、便祕、疲倦和體重減輕嚴重者能導致血鈣過高,引發心律不正或組織鈣化等
E 1. 抗氧化
2. 保持細胞健康
3. 抗血液凝固
1000毫克 影響凝血功能,容易出血
註:美國FDA建議的安全上限是為19歲以上成人制定的參考資料。不同年齡人士、孕婦和哺乳者的攝取上限有所不同,如有需要,可向藥劑師或醫生查詢。

(本文部分資料由香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心提供)

下載PDF
下載全文