兩款UVC燈需回收

2003年6月14日 年月日
《選擇》月刊
320
轉發
電郵此頁面

兩款UVC燈需回收(「華登」牌型號ZSZ15D備有自鎮流器15瓦特短波紫外線燈膽,「健康寶」牌型號SK-800燈具連8瓦特短波紫外線燈管)

宣稱可用於家居消毒殺菌

部分短波紫外線殺菌燈(下簡稱UVC燈)供應商在SARS疫情蔓延時,圖文並茂宣傳其產品可安裝在一般家居照明裝置上,例如天花燈或檯燈,作殺菌消毒用途。

5月中兩個UVC燈供應商在報章雜誌刊登廣告,宣稱他們的產品適合用於家居殺菌消毒。本會亦接到多名消費者查詢這類UVC燈的安全,遂與機電工程署及衛生署共同研究。

暴露三數分鐘已超安全上限

衛生署指出,若以供應商提供的產品資料計算,人體皮膚與眼睛暴露在此等產品放射的紫外線下三數分鐘,即有可能超過世界衛生組織及國際非電離輻射保護委員會(ICNIRP)所訂的安全上限。因此等UVC燈功率較大,使用時必須佩戴防護裝備,不可被直接照射,避免接觸到UVC。鑒於UVC會損害皮膚及眼睛,引致嚴重皮膚灼傷及眼部創傷,消費者應立即停止家居使用UVC燈,無論是作環境消毒和照明都不適宜。

此外,UVC燈的殺菌功能受多種因素影響,包括暴露時間、距離、塵埃或微粒和燈光強度。UVC不能穿透實物,大部分會被塑膠和普通玻璃吸收。

衛生署亦關注若依賴UVC燈殺菌,可能會令用者產生錯誤安全感,忽略了其他保持個人和環境衛生的方法。

回收安排

機電工程署已即時向兩個供應商採取行動,有關的產品包括「華登」牌型號ZSZ15D備有自鎮流器15瓦特短波紫外線燈膽(售價$320)及「健康寶」牌型號SK-800燈具連8瓦特短波紫外線燈管(售價$188)。兩個供應商已停止供應和自願回收有關產品,購買了該兩款UVC燈的消費者可聯絡分銷商安排退貨和退款。「華登」牌型號ZSZ15D及「健康寶」牌型號SK-800的分銷商分別為「寶圖有限公司」(電話:2186 6382)及「高雋實業有限公司」(電話:2401 2032)。

下載PDF
下載全文