編者的話:互諒互讓共度時艱

2003年5月15日 年月日
《選擇》月刊
319
轉發
電郵此頁面

非典型肺炎在社區蔓延後,市民的生活大受影響。非常時期的安排,打亂了不少人的計劃。學校停課、旅行團未能成行、大型的公開活動延期或取消。由此引發出不少問題,例如團友應否獲得退款、家長可否停交學費或校車費等。

因應現時的特殊情況,改變原有安排,並非某一方違反合約而導致,任何一方都是無可奈何的。故此期望消費者和服務提供者本著同舟共濟的精神去商討和解決問題。

以幼稚園停課為例,教育統籌局批准幼稚園收費時是以全年收費為基準,但須以按月方式平均收取。學校停課,部分家長不願意在停課期間交學費,是可以理解的;特別是有些家長可能在停課期間,另作托兒安排,有額外支出。可是在這期間,教師仍然回校當值,照顧需要回校的學生等。若家長拒絕繳交學費,對幼稚園的經濟會構成很大壓力。現時亦有些基金提供援助,供受非典型肺炎影響有困難的家庭申請。

目前這界別要求政府考慮予以援助,希望能解決。另一方面,校方應與家長商談尋求一個大家都接受的解決方法,例如校方可以考慮免收停課期間的茶點費和雜費,及延遲放暑假。

幼稚園只是受疫情影響的其中一環,每個行業都有其固定支出和困難。其他的「重災行業」還包括旅行社、航空公司、酒店、食肆等。

本會亦收到有關旅行團退款的投訴和查詢,其中最多人要求退團的是東南亞團,包括台灣團。根據旅遊業議會的指示,已交團費的旅客若選擇不退團,可將名額保留至9月30日;要求退團的,旅行社會收取手續費。台灣機票方面,部分航空公司允許全數退款,部分則收取手續費,視乎取消旅行團的通知期,及航空公司或酒店是否願意退回已付的訂金。

以上種種安排未必能完全滿足消費者的要求,但在這非常時期,希望各方都能互諒互讓;待疫情過後,一切運作可回復正常。

下載PDF
下載全文