編者的話:理性消費防搶購潮

2003年4月15日 年月日
《選擇》月刊
318
轉發
電郵此頁面

自從非典型肺炎在本港傳播後,市民的生活大受影響,亦成了驚弓之鳥,致使市面先後出現了口罩和超市食用品搶購潮。

搶購潮的出現,大多與貨品的實際或估計的供求量有關,甚至是謠言所引致。

要遏止非理性的搶購,莫如確保商品的供應,及資訊透明度。上月底出現口罩短缺,是由於口罩不是本港大部分市民經常使用的商品,一般零售商和代理商的存貨都不多。因此,搶購潮一出現,本會即時聯絡供應商,請他們發放市場將有大量供應及不會加價的訊息。事實證明,當製造商增加生產應付本港需求後,市面上口罩的供應已即時得到補充,價錢亦同時回落。

有人曾提議政府採取行動干預,遏止商人抬高口罩的售價。須知政府的行動須透過立法程序,況且如何訂定合理的價格是不容易的事。處理這短暫的情況,遠水不能救近火,還是消費者作理性的採購來得實際。

消費者必須明白,愈多人加入搶購潮,便會令商品短暫缺貨,部分無良商人便可乘機將價錢抬高。現代社會的物資來自四面八方,特別香港是全球最自由的市場,而且是物流的樞紐,物資的供應毋缺。消費者收到謠傳,只要理性分析,便不會加入搶購行列。

一窩蜂搶購不但令價格上升,商人亦會趁機將「倉底貨」推出應市,消費者可能會在情急之下買了不合用的產品,過度囤積亦造成浪費。

本會希望搶購潮不會再出現,並呼籲在任何特殊情況下,商界要與市民共渡時艱,不要坐地起價。本會亦會密切留意市場的情況,有需要時會與行業和政府共商對策。

下載PDF
下載全文