同一隻股票為何有兩個代號?

2003年3月14日 年月日
《選擇》月刊
317
轉發
電郵此頁面

Q: 我持有的股票<0777>最近進行5合1股份合併,但為甚麼在合併後,股票號碼由<0777>轉為<2444>,後來又兩個號碼同時存在,究竟發生甚麼事?

A: 當上市公司進行股份合併或分拆時,股份交易一般有特別安排。這個安排可分為三個階段:

第一階段-新證券代號
<0777> 原有的證券代號將暫時停用
<2444> 所有舊股將以新設的臨時證券代號進行買賣
第二階段-並行買賣
<0777> 原有代號將被重新使用以買賣合併(或分拆)後的新股
<2444> 所有舊股繼續以臨時代號進行買賣
第三階段-換回原有證券代號
<0777> 新股的買賣繼續以原有代號進行
<2444> 臨時代號會被取消,舊股不再流通

要查詢有關股份合併、分拆、買賣新舊股票及更換股票證書的安排及時間表,可聯絡經紀、該上市公司委任的過戶處或到香港交易所的網站(www.hkex.com.hk)查看有關通告。

Q:我持有的股票進行股份合併,我應怎樣處理?

A: 如果你的股票是以經紀行名義存放在中央結算系統內,中央結算會把舊股按比例自動轉換為新股。因此,並行買賣期間的交收事宜,投資者毋須擔心。然而,股份分拆或合併後,投資者應留意他們的持股量亦要相應作出調整。舉例如果你持有5,000股<0777>,在進行5合1股份合併後,你所持有的股數便會變為1,000股。

假如你持有實貨股票證書,不論是否打算「長揸」,都需要把舊有股票證書交回過戶處,辦理手續換取調整後的新股票證書。在一般情況下,上市公司會訂立一段期限,讓股東免費換取新股票證書。然而,在免費換取新證書期限屆滿後更換證書,便可能需要繳付費用。 有關免費換取新股票證書的資料,可以在股份合併或分拆的通告找到。

投資者要留意,如果在過了指定時間仍沒有到過戶處換取新股票證書,在沽售前,你便可能需要額外時間,先換取新證書,以便經紀代為沽出,完成交收。

*本文所提及的證券代號純屬虛構。

(本文資料由證監會提供)

下載PDF
下載全文