編者的話:保障消費者知情權 制定基因改造食品標籤法

2003年3月14日 年月日
《選擇》月刊
317
轉發
電郵此頁面

今年全球消費者權益日(3月15日)的主題是「企業控制食物鏈:基因改造的連繫」,希望喚起各界關注跨國企業利用基因工程控制全球的食品生產。

國際消費者聯會認為,應訂立全面的售前安全評估方案,確保產品安全和持續保護環境。同時制訂標籤制度,讓消費者知道產品的品質和製造方法。各國政府及機構應重估知識產權對生物多樣化和農民權益的影響,並且要更嚴格規範跨國企業的行為。

基因改造工程的其中一項目的是改良農作物,增加經濟及營養等效益。現時並無足夠證據顯示基因改造食品比傳統食物不安全,可是基因改造食品對人類的長遠影響,仍是未知之數,但亦不能排除若干年後才浮現對人體帶來負面影響,因此,本會希望有更多獨立的研究,探討這課題。

應否選擇基因改造食品是個人的決定。然而,消費者要分辨食品是否經過基因改造非常困難,不可能單從食品表面來分辨,只能靠完善的標籤制度,才可作出適當的選擇。消費者有權知道所買的產品含有甚麼成分,某些人士由於宗教理由或對部分基因改造成分敏感,就更加需要依賴完善的基因改造食品標籤法,以便作出知情的選擇。

不少國家/地區已訂立了基因改造食品的法例,本會希望政府能早日落實基因改造食品的標籤法例,讓行業有所依循,及保障消費者的知情權。

本會在2000年檢測了市面上部分預先包裝的食品,發現有食品含基因改造成分卻未有在標籤上披露。本會最近再度測試市面上的食品,看看是否含基因改造成分,結果快將於本刊刊出。

下載PDF
下載全文