編者的話:撤銷最低佣金制以後⋯⋯

2003年2月17日 年月日
《選擇》月刊
316
轉發
電郵此頁面

本會一向反對行業劃一佣金或利率,例如銀行利率協議。因此,當政府1999年就證券經紀最低佣金制作出諮詢,本會支持撤銷最低佣金制,原因是它有礙證券市場參與者在佣金水平及服務方面公平競爭,不但影響本地投資者的利益,更與全球佣金自由化的趨勢不符-現時主要的經濟體系,包括美國、日本和南韓,都沒有最低佣金制。香港要保持亞洲金融中心的地位,必須與其他地區看齊。

政府原定在2002年4月全面撤銷最低佣金制,但最終給予行業一年寬限期。本會的調查發現,部分經紀行透過相關的網上交易渠道,訂定低至0.1%的佣金水平,而交易頻密或交易額高的熟客亦可與經紀議訂低於0.25%的佣金,不知情的小投資者便失去議價機會。

證券經紀的最低佣金制於4月取消後,市場可自由決定收費,消費者更可以與經紀自行議訂合理的交易佣金。

今期《選擇》月刊刊登了本會就證券服務收費所作的調查報告,發現證券服務收費五花八門。本會認為證券買賣服務機構應提高收費的透明度,統一收費名稱及制訂標準收費單張,方便消費者作出比較。消費者選擇時不要只著眼於佣金,要全盤比較各種收費,並注意服務素質、交易效率、機構的穩健性及個人的情況等因素。

下載PDF
下載全文