如何評估對沖基金是否適合投資?

2003年1月15日 年月日
《選擇》月刊
315
轉發
電郵此頁面

由於對沖基金可採用多元化的投資策略,並可投資於多種金融工具,所以跟傳統基金有顯著的分別。緊記詳閱基金說明書內「投資目標及政策」部分,瞭解對沖基金的投資策略,並細看「投資及借貸限制」部分,瞭解它可投資於哪些金融工具、有關的投資及借貸限制,以及會否使用任何衍生工具。 如屬「對沖基金的基金」(即專門投資於其他對沖基金的基金),基金經理將會採用哪些程序,以挑選所投資的基金和如何持續監察那些基金的活動,亦在這部分列明,讓你評估有關基金是否配合你的投資需要。

風險因素

視乎個別基金經理所選用的投資工具和策略及他本身的技巧,不同對沖基金所附帶的風險可以有很大的差別。故此,證監會要求對沖基金說明書在首頁當眼處,列有對沖基金所涉風險的警告字句。勿忘同時翻閱「風險警告」部分,詳細瞭解對沖基金的具體風險因素。

此外,證監會對於認可對沖基金的最低認購額設有下限,有關金額可見說明書的「認購」部分。

收取業績表現費

對沖基金一般亦收取與表現掛籄的業績表現費。有關資料通常載於「費用及收費」部分。如屬「對沖基金的基金」,緊記同時瞭解在所投資基金的層面上所收取的費用。

由於投資策略和投資工具可能比傳統基金複雜,對沖基金的最長贖回期為90日。你應留意「贖回/轉換」部分,以瞭解個別對沖基金的贖回期。

除了像傳統基金般須按時刊發經審核的周年報告和未經審核的中期報告,證監會規定對沖基金須刊發季度報告。何時刊發報告的資料可見「報告及帳目」部分。

由於基金的單張、資料便覽及廣告等只揭示基金的部分資料,假如你純粹倚賴這些從營銷角度製備的宣傳資料,大有可能遺漏一些重要的基金資料。用作投資的是你辛苦掙來的血汗錢,投資前當然應該用點時間細閱基金說明書,掌握充份資料作投資決定。

基金重要資料 盡在基金說明書

投資者收到基金說明書,可能只集中閱讀自己最有興趣的部分,例如導致基金暫停買賣或者終止運作的情況,未必詳細閱讀每一部分,但事實上很多重要資料均詳載於基金說明書,值得花點時間細閱。

基金說明書從何入手

部分 內容
投資目標及政策 投資目標及所採用的投資策略
投資及借貸限制 可投資的金融工具、挑選投資的查證程序、借貸限制
風險警告 所涉及的風險因素
認購 最低認購金額和最低持有額
費用及收費 徵收的各種費用及收費水平,如認購費、管理費、表現
費、受託人/代管人費用、贖回費等
公布資產淨值 刊登基金最新價格的報章
報告及帳目 按證監會的規定按時刊發予基金持有人的報告
管理及行政 基金的主要營運者,包括:基金經理、受託人/代管人、
海外基金經理的香港代表等
贖回/轉換 基金贖回、轉換程序以及贖回基金後收取款項所需的
最長時間
暫停交易 導致基金暫停買賣的情況
終止運作 引致基金終止運作的情況

本文資料由證監會提供

下載PDF
下載全文