包裝的「殺傷力」

2002年10月15日 年月日
《選擇》月刊
312
轉發
電郵此頁面

「究竟包裝有否影響我們的消費意慾呢?我們很有興趣知道包裝 那潛在的『殺傷力』。而且,今天的消費者很著重自己的消費權益,尤其 在意自己有多少選擇權。但其實包裝有沒有引導了他們消費的方向呢?」

這就是「第三屆消費文化考察報告 獎」初級組冠軍及最佳選題獎得主,觀塘 瑪利諾書院的《請來拆我吧!》的題旨。

同學們認為:「現今的消費者十分 精明,尤其非常清楚自己的權益;而一個 人填寫問卷時,都是冷靜而理智的。所以 我們有一個疑問,就是他們的實際消費 行為又是否真的這麼理智和精明呢?」他 們希望「可以反覆推敲消費者有沒有言 行不一致的情況出現。」我們也希望可以 借鑒他們的研究結果,對照和反省一下 我們自己的態度,好看看自己到底有多 理智和精明!

送禮給男/女朋友

尤其關心禮品包裝

同學的報告從禮品、食品和日用品 三大類商品著眼,看看消費者對包裝的 重視程度。

他們發現,原來消費者最重視禮品 的包裝。特別是在送禮時,消費者尤其關 心禮品的包裝。在選擇禮品時,有超過 88%被訪者是只為了它的包裝設計而購 買的。而送禮的對象不同,也對包裝有不 同的重視程度。

送禮品給誰人,消費者最重視包裝 呢?近5成答是送給男 / 女朋友時。相反, 只有2.7%送禮品給父母時重視包裝!

4成消費者重視包裝

令食品看來好味

在食品方面,包裝又怎樣影響消費 者的選擇呢?

同學們發現,原來有4成消費者是 重視包裝能「把食品美化,看起來好味」; 25%希望「可以顯示內裡的食品」。只有 兩成的人會重視包裝「能保護食品」這一 實際的功能。所以同學們說,似乎消費者 更重視「包裝給他們的心理作用」!

在選購日用品時,消費者倒較著重 商品本身的用途和功能,而非包裝。

消費者慣於被包裝誤導

照理,大家都很清楚知道現今商品 十分重視包裝,儼然是重要的推銷「手 段」。那麼,消費者對包裝的「警覺性」是 否相應提高了呢?

同學們的調查發現,原來有90.7%受 訪者承認曾試過被包裝誤導而買了不滿意 的產品。有94%同意包裝會誤導他們對商 品的判斷。相信這也可能包括了你和我。

但當消費者被包裝誤導後,卻仍有 68%依舊再買同一樣商品!

因為當發現被誤導後,大多數人 「沒有特別感覺,因為所有同類商品都是 這樣」,或覺得「無所謂,因為包裝一定跟 真實的有差異」!

對誤導的包裝應有 更「強烈」的反應!

「消費者被包裝誤導他們的選擇已 成為習慣」─ 這就是同學們發現我們的 「警覺性」的寫照!

雖然,商品的包裝不是為了欺騙消 費者,但有時卻會取巧或誤導,從而影響 消費者的選擇。

這班中三的同學倒期望消費者提 高自己對包裝的「警覺性」以自保,更呼 籲消費者對誤導的包裝,應有更「強烈」 的反應!

下載PDF
下載全文