編者的話:買賣雙方均須遵守立約精神

2002年10月15日 年月日
《選擇》月刊
312
轉發
電郵此頁面

本月初,一名消費者不滿流動電話服務營辦商單方面更改「固定期限合約」的條款增收服務 費,入稟小額錢債審裁處追討賠償。在索償的過程中,本會的消費者訴訟基金曾為該名消費者提 供協助。結果裁定得直,營辦商需要賠償這名消費者$184.08損失和堂費$1,500。

雖然這個案涉及的金額不大,小額錢債審裁處的裁決在法律上亦不會成為「先例」;但我們 認為,這宗訴訟對同類個案有正面影響,而且證明了消費者的權益,不容被胡亂剝奪。

一直以來,本會都非常關注消費者與服務營辦商訂定「固定期限合約」時所得到的保障。以 流動電話服務為例,大部分合約都有條款容許營辦商單方面變動條款,包括提高服務費用。但服 務營辦商是否可以運用這些單方面的條款去約束消費者,使其接受增加費用,這就是這宗訴訟的 主要爭論點。

在這類投訴中,本會並不是反對流動電話服務營辦商提高收費。本會的關注點是,在簽訂了 「固定期限合約」的情況下,消費者是有權在合約期內以雙方立約時所定的費用,享用合約上列 明的服務。這也是小額錢債審裁處判定消費者勝訴的主要理由。正如電訊管理局於2001年10月發 出的實務守則的其中一項:「合約條文應公平、公正及合理,即合約條文不應祇對營辦商有利」。

消費者簽署任何合約前,必須清楚瞭解合約條款。若服務營辦商在合約期內違約加收費用, 消費者最好以書面聲明反對。如消費者繳交營辦商違約所加收的費用,亦應表明會保留法律追究 的權利。

消費者若不滿意違約加費,但沒有向營辦商表明反對,並且按時繳交加收費用,日後追討的 勝訴機會便會受影響。

正如電訊管理局所訂的自願性實務守則所規定,服務營辦商應確保合約的關鍵內容已放置於 當眼位置,或以特別標示的方式或清楚展示,以提醒消費者要注意的條款。

我們希望所有營辦商都能遵守合約精神,保障其商譽及業界利益的同時,亦能兼顧消費者的 權益。

下載PDF
下載全文