有需要用空氣清新劑嗎?

2002年10月15日 年月日
《選擇》月刊
312
轉發
電郵此頁面

都市生活造成嚴重的環境污染,要 吸一口清新空氣似是遙不可及。一陣如花 香般的味道飄進鼻子,的確叫人心曠神 怡。難怪近年愈來愈多消費者使用空氣清 新劑。市面上的空氣清新劑或香精,幾乎 滲透生活每一層面,在一般家居中如浴 室、廚房、或汽車車廂內都不難發現空氣 清新劑。

多種類型

市面的空氣清新劑 (air freshener) , 種類奇多,有噴霧裝、固體式、液體式及電 熱式,按產品的不同設計,用於不同場合。

成分知多少

外表漂亮、設計精巧的空氣清新劑, 原來內有乾坤,所含基本成分包括了香水、化學混合物包括揮發性有機化合物 ( VO C s )。如屬噴霧裝還會加入噴霧劑 (propellant),推動空氣清新劑以噴霧排 出。這些噴霧劑多為液化石油氣(LPG), 包括丙烷(propane)及丁烷(butane)等高 度易燃的物質,使用時要格外小心。

本會從超級市場及家居用品店搜 集空氣清新劑,發現大多數樣本沒有於 包裝上清楚列明成分名稱,一些只列出籠統的成分名稱,例如「非離子表面活性 劑」、「界面活性劑」或「香料」等,亦有樣 本的包裝沒有任何中文說明。不過全部 樣本的包裝上都印有「注意事項」,提醒 消費者存放產品於陰涼乾燥的地方。

使用空氣清新劑應保持良好通風 的環境,使用噴霧型產品前須留意關掉 附近的電器及煮食爐,以免火花或火種 與噴霧劑易燃成分接觸,造成危險。

對健康有影響嗎?

使用空氣清新劑的原意是改善空 氣中的氣味,令環境更舒適,但必須留意 以下事項:

空氣清新劑含有揮發性有機化合 物 (VOCs)。根據環保署的資料,VOCs是 包含各種可於室溫下揮發的有機化合物,長期接觸高濃度的VOCs,可構成各種 短期或長期的不良影響。當VOCs在空氣 中濃度達一定程度,便會刺激眼睛、鼻子 及咽喉,亦可能導致頭痛、暈眩、視覺問 題等。部分VOCs更有導致吸入者“上癮” 的可能,甚至抑制中樞神經系統,產生沮 喪的幻覺。所以環保署建議市民應保持室內空氣流通及考慮其他改善室內空氣 素質的方法。如確實需要使用空氣清新 劑,應參閱生產商的指示。

而衞生署指出空氣清新劑屬化學 混合物的一種。要確定化學混合物對身 體的影響,除了要清楚化學物的種類,還 要瞭解其濃度、使用時間及吸入的途徑。

會造成環境污染嗎?

部分空氣清新劑設有補充裝或替換 裝,可以減少廢棄物的產生。不過仍有不 少屬用後即棄型。此外,部分產品過度包 裝(over-packaging),例如在透明膠盒中再 加咭紙盒以固定產品,並不環保。用完的 空氣清新劑容器,例如膠盒和金屬罐不能 於環境中自動分解,最終只有棄置於垃圾 堆填區,增加環境的負擔。殘餘的空氣清 新劑還可能會從破損的容器中漏出污染 環境。此外,由於空氣清新劑含有VOCs, 當與氮氧化物在陽光下會進行光化作用 而產生臭氧,形成光化煙霧,污染大氣環 境。

解決異味從源頭做起

消費者可嘗試一些簡單的方法來 改善室內空氣的素質,例如利用鮮花或 乾花,甚至是新鮮的生果果皮,將材料放 進網狀的紗布袋內(見附圖),便成為一個 富心思的家居裝飾,又可遮蓋室內難聞 的氣味,一舉兩得。

不過,治標不如治本,處理室內異味 最重要是找出異味的源頭,例如異味是 否因堆放垃圾或雜物過多、煮食的油煙、 環境不潔等而產生。大部分室內的異味 會隨風消散,所以應保持室內空氣流通。 將門窗打開增加空氣對流,可大大減少 空氣中有害物質及病菌累積。

新渠道解答室內空氣的疑問

環保署最近成立了一個室內空氣 質素諮詢中心,提供不同類別的室內空 氣污染資訊,包括室內空氣污染的成因 及解決辦法,供市民參考,詳情可瀏覽其 網頁,網址為 www.iaq.gov.hk , 或到訪中心,地址是九龍塘達 之路78號生產力大樓一樓。

下載PDF
下載全文