公司派息 重要日期你要識

2002年9月16日 年月日
《選擇》月刊
311
轉發
電郵此頁面

1)「 高息國際」早前宣布中期業績及派發中 期股息(請參閱附圖的公告節錄)。我在9月 12日買入「高息國際」,是否可獲得股息?

能否取得股息,要視乎你在哪一日買 入有關股票。你要清楚以下日子的分別:

  • 「截止過戶日期」是指上市公司 暫停更新股東名冊的日期。如股東手上 持有實物股票證書,必須在截止過戶日 期前完成股份轉名手續,登記於自己名 下,否則便不會獲派股息。
  • 「除淨日」通常是指截止過戶日 期首天前兩個交易日。投資者必須在除 淨日前買入股票,才會獲發已公布的股 息。股價亦會在除淨日調低,以反映派息 後對股價的影響。
  • 「派息日」則是上市公司派發股 息的日子。

以「高息國際」為例,截止過戶日期 的首日為9月13日,除淨日便是9月11日。 投資者希望獲得股息,便需要在9月11日 前購入「高息國際」。換句話說,最遲必須 在9月10日買入「高息國際」的股票,才可 獲派股息。由於9月12日已過了除淨日, 所以即使投資者在當天購入「高息國際」 的股票,亦不會獲派股息。

2) 我在9月3日買入「高息國際」,並把股票 從中央結算提取了出來。然而,我一直忘記 了辦理轉名手續,會否獲得股息呢?

上市公司的過戶處會把股息派發 予在公告指定日期時,名列於股東名冊 上的註冊股東。以「高息國際」為例,所指 定的日期是9月12日。由於你在9月12日 仍未辦理轉名手續,過戶處因而不知道 你的資料,而你從中央結算系統提取的 股票,仍然以香港中央結算(代理人)有限 公司登記,所以過戶處仍會把股息分派 給該公司。

要索回這些股息,你需要向過戶處 先行將股票轉名,然後透過經紀行,以書 面形式向中央結算提出申請,並提供有 關文件,包括:股票、提貨單、成交單據、 轉手紙等獲經紀行驗證的文件副本、過 戶處發出的轉名申請收條,以及由經紀 行簽發的賠償保證書。

由於手續繁複,而且還須支付手續 費,為免費時失事,提取實物股票證書 後,你應盡快把股份註冊至自己名下。

如果你想查閱有關上市公司的派 息資料,如每股派息多少、除淨日及截止 過戶日期等,你可到港交所網站( www.hkex.com.hk)內「公司/證券資料」一欄。

下載PDF
下載全文