有文化的消費

2002年9月16日 年月日
《選擇》月刊
311
轉發
電郵此頁面

具啟發性的思考角度

「消費文化考察報告獎」已踏入第四屆。每 一年同學提交的報告(至今超過800份)對成年 人都能提供新鮮的考察課題,都能發掘出深具啟 發性的思考角度。

當然,作為年青人,同學們也一樣對一般的 消費項目,諸如:手提電話、上網服務、超市、茶 樓、瘦身等等,感到興趣而考察研究一番。但他們 更會對吃午餐、買書包、網吧、音樂CD、「天書」、 漫畫等成年人易於忽略的消費項目作出探究。

同學們對消費的研究興趣更不止於貨品的 價錢、素質比較這些《選擇》月刊的「招牌」項目。 他們還會研究分析拜神、看電視、補習、看報紙、 日劇潮流這些未必直接涉及買賣的消費行為,提 醒我們消費不單只是涉及價錢和素質,更應考慮 到我們所花的時間、精力,和消費行為背後的文 化和價值觀,以及對社會的影響。

難怪青年事務委員會主席蔡元雲醫生在看 過第三屆得獎作品後,興奮地說:「(參加的同 學)可以由一個消費者的角色,轉而扮演考察 者的角色。.....值得恭喜的是,他們把香港的 消費文化提升到有文化的消費!」

因為同學們會問:為甚麼家中有電 腦還要到網吧打機?這消費之中有多少是 理性的?

他們也會問:為甚麼現今竟單一的「以 瘦為美」?這當中與自我形象有何關係?

他們更會問:究竟貨品的包裝有多大「殺 傷力」,有多少人屢受包裝誤導,卻仍「鍥而不 捨」呢?

在接下來的幾期,我們會選登「第三 屆消費文化考察報告獎」主要得獎作品 的精采內容,讓讀者分享當今年青人 對消費文化的獨特見解;看看他們從 置業、包裝、網吧、瘦身、玩具、十元店、 音樂班這些我們或許十分關心,或許從 未上心的消費行為中,發現甚麼精闢的 見解和分析。

下載PDF
下載全文