編者的話:改善食物標籤確保食物安全

2002年8月15日 年月日
《選擇》月刊
310
轉發
電郵此頁面

國際消費者聯會於上月底舉辦了「亞太區糧食保障及安全論壇」,有百多名來自本港和亞洲 國家的代表參與。

本港較很多發展中國家幸運,毋須擔心糧食不足。但禽流感事件顯示食物安全衞生的問題; 甜菊糖事件反映適當標籤的重要性。

本會亦有測試食物是否含有害成分,同時促請政府改善食品的標籤。消費者對健康愈來愈關 注,為使他們不會被不實的聲稱誤導,實在有需要加強監察食品的營養成分標籤和功能聲稱。 本會進行多項食品測試時,曾發現聲稱與實際不符,如無糖食品含有食糖、礦泉水的礦物質 含量較自來水低。澳洲亦有測試發現「肉批」的脂肪含量高於標籤所列,暴露了標籤的問題所在。 食物標籤不但能增加消費者對產品的信心,促進市場經濟的健康增長,更能提供足夠的資訊 讓消費者作出正確的選擇和有助政府回收問題食品的效率。

要確保食物有適當的標籤,政府有責任去訂定及執行完善的食品標籤法例,法例須清晰,例 如不能容許籠統的說含防腐劑或添加劑,要指明哪一種。當甜菊糖事件發生時,由於香港容許製 造商只標示人造糖,毋須列明用哪一種人造糖,政府須花相當時間去確定本港入口產品是否含此 成分。法例也須防止失實和誇大的食品宣傳。在執行法例時必須徹底,包括檢測食物是否含禁用 和對人體有害的成分,而非只檢測食品的成分是否符合標籤的說明。同時須緊貼世界科技發展, 避免本身的規例落後於國際標準,例如基因成分標籤應與時並進。

適當的標籤制度不但能增強消費者對產品的信心,亦為企業帶來良好的形象,對消費者和經 營者都有利。

下載PDF
下載全文