吃增高丸可快速長高?

2002年5月15日 年月日
《選擇》月刊
307
轉發
電郵此頁面

編輯先生:

本人從雜誌看到一保健食品的廣告,聲稱能令人安全地增高,並獲得美國食品及藥物管理局(FDA)批核,煩請 貴會代為查證,並告知本人此產品是否安全和有效,謝謝。 

讀者 李愛高

李君:

多謝來信。本會已把您的查詢轉介到美國食品及藥物管理局、香港醫學會和衛生署跟進,謹覆如下。

美國食品及藥物管理局表示,根據包裝上和說明書的資料顯示,該產品只含幾種氨基酸和銀杏成分,並不含人類生長賀爾蒙(Human Growth Hormone)。若按當地法例適當標籤的話,該產品可視作「營養補充劑」(Dietary Supplement)發售。根據美國法例,營養補充劑出售前毋須提供資料給FDA審閱, 所以FDA不會「認可」(Approve)任何營養補充劑的安全性及功效,亦不會「審批」(Sanction)其聲稱。因此,本會懷疑該產品有否獲得FDA認可。本會曾經發信予有關公司,要求對方出示FDA的批核文件和支持增高聲稱的科學證據,但截稿前仍未收到回覆,致電該公司亦沒人接聽。

該產品聲稱,20歲以下尚處發育期的青少年,服食該產品2至6個月後,如能繼續服用,就可期望長高5至6吋,香港醫學會認為此聲稱十分誇張,即使注射生長激素亦不易做到。此外,該產品聲稱能幫助26至30歲的人長高1.5至2吋,但香港醫學會表示,由於這年紀的人骨(Bone Epiphyses)已埋口,生理上不可能長高1.5至2吋的。衛生署表示,小孩子長得矮小可能有不同的原因,但不一定身體有疾病,家長可以向家庭醫生請教及為其子女作出檢查,如有需要,家庭醫生可以把小孩轉介兒科專科醫生作進一步跟進。

本會建議,消費者如對自己的身體狀況或健康有所懷疑,應先請教醫生,而不要自行胡亂服用藥物,亦不要輕信坊間產品聲稱獲得權威機構認可。

編輯部謹啟

下載PDF
下載全文