編者的話:甜菊糖甙與食物標籤

2002年4月15日 年月日
《選擇》月刊
306
轉發
電郵此頁面

上月出現了「甜菊糖甙」的代糖風波後,社會各界要求改善食物標籤制度的聲音更加強烈。

代糖只是食物添加劑的一種,其他的還包括防腐劑和色素。日常食品加入添加劑令食物的顏色和味道更加吸引,並延長保質期。

消費者只要不進食含過量添加劑的食品,一般都不會有問題。對某類添加劑敏感的人士,則極有需要依賴食物標籤提供的資料,避免進食可致敏的常用添加劑包括苯甲酸、二氧化硫和酒石黃等。

法例規定預先包裝的食品須清楚列明食物名稱、成分表及保質期的標示。巿民食用後若不適,較易追查源頭。但法例卻容許食品商選擇以添加劑的種類(如:防腐劑)或以實際名稱(如:二氧化硫)標籤。本會以往的測試發現,食品商大多只標示添加劑的種類,消費者根本不能辨別食品是否含致敏物質。

一般通用的添加劑的名稱十分冗長,消費者亦未必懂得這些化學物質。本港可參考其他地區的做法,把准許使用的添加劑編上代碼,食品標籤上只需寫出代碼,可免去冗長的說明,消費者在選購時只需要緊記會引致敏感的添加劑編號,即可避免購入含致敏物質的食品,這方法在歐洲已廣泛使用多時,聯合國食品法典委員會訂定的食品添加劑的國際編號(The International Numbering System for Food Additives),更可供參考。

我們希望政府能盡快立例,規定標示添加劑的實際名稱,讓消費者能作出選擇,保障健康。

此外,消費者亦需要關於食品安全的資料庫,例如減肥人士或糖尿病患者需要知道代糖的資料,政府可用易於明白的文字寫出食用時需要注意的事項。

食品成分的資料亦可幫助消費者投訴或檢舉。只要有小部分消費者留意到這些資料,並且在發現問題時作出檢舉,就可以節省執法機構很多資源。

下載PDF
下載全文