食蛋黃會膽固醇高?

2002年4月15日 年月日
《選擇》月刊
306
轉發
電郵此頁面

雞蛋及蛋類食品是香港人的主要食物之一。有調查顯示約4成被訪者平均每星期食用1至2隻雞蛋,3成3至5隻。而不食雞蛋的則佔兩成左右。

香港人越來越注重健康,為了預防膽固醇過高,有些人吃蛋時會捨棄含膽固醇較高的蛋黃不吃,只吃蛋白。其實蛋黃營養豐富,含有鈣、磷、鐵質、維他命B,蛋白質含量蛋白高出1.5倍,蛋黃所含的維他命A、D及E,更是蛋白所無。可是每隻蛋黃含213毫克的膽固醇,大家都知道高血膽固醇(BloodCholesterol)可增加患心臟病的機會。

大家須知道一點,就是飲食中的膽固醇在體內不會全部轉化成血膽固醇。體內的膽固醇可製造激素(hormone),合成膽汁酸(bile acid)去消化脂肪及成為細胞外層的一部分。所以縱使膳食中沒有膽固醇,身體其實亦會製造一定分量去維持日常所需。世界衛生組織亦指出有研究顯示要降低體內的血膽固醇濃度,限制飽和脂肪(saturated fat)的攝入量比限制膽固醇更有效。

話雖如此,一隻蛋的膽固醇佔每日建議攝入量70%,故大家不應每日吃蛋。美國心臟協會(The American Heart Association,AHA)建議健康的成年人,每日的膽固醇攝入量不應超過300毫克,每週不宜食用超過3-4個蛋黃,蛋白則沒有指定限量。

另外,AHA亦建議以下有患冠心病危機的人:有家族成員患冠心病、血膽固醇濃度超過240/dl、血壓及吸煙人士,為了健康著想,可把每日的膽固醇攝入量維持在200毫克以下。要享用蛋類食品,又要限制膽固醇攝入量,烹調時不妨考慮以2隻蛋白來代替1隻蛋黃的分量。只要注重均衡飲食,避免攝入過量飽和脂肪,配合適量的運動及良好生活習慣,可有助維持血膽固醇於健康水平。

下載PDF
下載全文