如何用漂白劑漂潔衣物?

2002年4月15日 年月日
《選擇》月刊
306
轉發
電郵此頁面

上期已和讀者分享過用漂白劑去除霉漬的做法,其實漂白劑還有其他妙用,例如漂潔衣物和清洗茶漬等。

漂潔衣物注意事項

衣物護理標籤

先查看衣物是否可以用漂白劑漂潔,如可以用的話,是任何漂白劑(氯性和氧性漂劑皆可),還是只可用氧性漂劑。錯誤使用漂白劑可能令衣物顏色改變甚至衣料受損。

衣物顏色

白色衣物宜用氯性漂劑,不易褪色的顏色衣物則用氧性漂劑。

衣料

氯性漂劑不可用於絲質、羊毛、皮革及尼龍等衣料。漂潔絲質、羊毛及其他纖細衣料可用漂白強度較溫和的液庄氧性漂劑。

漂白安全試驗

如不清楚衣物是否可用漂白劑漂潔,可將1滴稀釋了漂白劑(1份漂白劑加入4份清水)塗在衣物較隱蔽位置如袖口,1分鐘後用紙巾吸乾,檢查顏色有否改變,無顏色改變的就可用漂白劑漂潔。衣物上各顏色均需測試。

注意:不要將未經稀釋的漂白劑直接倒在衣物上。

輕輕鬆鬆洗茶杯

玻璃杯、膠杯及瓷杯的茶漬不易清洗,用去污粉也難擦去,況且用去污粉會令杯表面粗糙,更易藏垢。要除去茶漬,將茶杯浸入稀釋了的廚房漂白劑(1餐匙約15毫升漂白水加入4升清水)5分鐘,也可用漂白水,再用清水過淨至不留漂白劑氣味。

下載PDF
下載全文