手機電池回收再造即日生效

2002年4月15日 年月日
《選擇》月刊
306
轉發
電郵此頁面

根據電訊管理局資料,截至2002年1月,本港的手提電話用戶已超逾570萬,差不多每人有一部。大家有沒有想過不能再用的手機電池命運是怎樣?

手機電池回收 4月13日開始

手機電池中的金屬如鎳、鈷、鋰等若被埋在堆填區裡,不但加重堆填區的負荷,還可能帶來污染。澳洲已展開手機電池回收行動,而日本的各類電池回收也包括手機電池。提取金屬再用,減少廢物量及善用資源。

本港也不甘後人,自去年開始,環境保護署、電訊管理局、香港互聯網暨通訊業聯會、各手機製造商、服務供應和分銷商及本會,商議及籌劃手機電池回收計劃細節及詳情。計劃將於本年4月13日展開,是本港首個由行業發起的自願回收計劃,為期一年,然後檢討成效。

收集箱設於旺區手機及網絡商商舖

中環、銅鑼灣、旺角、荃灣及沙田等70多個人流多、地點方便的手機及服務供應商的零售及維修服務中心,將設有手機電池收集箱。計劃開始後,消費者只需將廢棄的手機電池投入收集箱內,就能幫助減少手機電池所帶來的環境影響,為環保出一分力。

多方提示消費者積極參與

為了讓更多消費者知曉有關手機電池回收的訊息,各有關商戶除張貼海報及提供單張提醒消費者外,還會發放免費短訊及在月結單刊印手機電池回收的訊息,鼓勵消費者積極參與。

運往外地循環再造

負責回收工序的承辦商會定期到各回收點,把收集回來的手機電池運到中央儲存庫,經分類及裝箱,達到一定數量後,用船運至外地循環再造。環保署會監察運作過程,確保整個過程安全、符合各方面的環保要求及資源可循環再用。

手機用戶齊支持

當手機電池的備用及通話時間明顯減少,差不多是時候更換電池。消費者換電池時,記得將舊電池拆下,用膠袋把每個電池套上及封好,以防電池金屬點接觸或受潮引致短路及發熱的危險,然後把手機電池投入收集箱內。舉手之勞就能減少堆填區的負荷,減少環境污染。消費者若有關於手機電池回收的疑問,可打回收熱線電話2755 2750或到以下網址瀏覽資料:www.info.gov.hk/epd

下載PDF
下載全文