電視機翻倒可致命, 小心安放保安全

2002年2月18日 年月日
《選擇》月刊
304
轉發
電郵此頁面

本月3日發生一宗家庭意外,一名五歲 男童被電視機壓死,相信與電視機擺放在 不夠平穩的承托物上以致翻倒有關。

近年大畫面電視流行,不少家庭採用29 吋的機種,一些客廳較寬敞的,更選擇34吋 或以上。不過,用戶在追求視聽享受之餘,勿 忘家居安全,特別家中有年幼小孩。

大電視重量較集中在前面

使用顯像管(CRT)的大電視除體積大 外,重量也很驚人,29吋的可達50公斤,34 吋的更可超過70公斤,比一個成年人還要 重。這些大電視都有同一特性,就是重量較 集中在前面,若擺放不穩,很容易失平衡向 前翻倒。

電視機配有固定設備

大部分電視機的說明書都有指示用戶 小心擺放,部分在機背特設有螺絲孔、結繩 位或籄扣等設備,供用戶將電視機固定在 矮櫃或機架,或以繩索固定在牆上,個別牌 子更提供膠帶、夾子及螺絲等小配件,鼓勵 用戶將電視機固定好。可是,不少用戶不閱讀說明書,也沒利用這些設備。

 

電視機翻倒不是新事,過去在美國、 英國等都發生過傷人意外。本會剛於11 月份發表的電視機測試報告 中,便提醒用戶安放的地方必 須能穩定支撐電視機,材料單 薄的矮櫃便不宜擺放。可是,在意 外未發生前,用戶卻往往掉以輕心。

專用機架最好

用戶購買大電視不妨考慮選配原廠專 用機架,與電視機配搭起來,既美觀又穩 固。用戶也可選用其他機架或矮櫃,但必須 它們是專供電視機使用的,材料必須結實, 結構穩固,選擇那些註明是「電視機櫃」或 「電視機架」,而非普通矮櫃。

 

本會呼籲用戶馬上檢查電視機是否安放妥當,建議機架或矮櫃應有足夠深度,最少比 電視機深2吋,若擔心矮櫃不宜放電視機,必 須立即更換。

設有向前拉出抽屜的矮櫃,一般都不適 宜擺放大電視,因為這些抽屜拉出後,再受 到向下壓力,例如孩童將身體壓在抽屜上, 因槓桿原理關係,本身重心在前的電視機 便會輕易向前翻倒。

下載PDF
下載全文