齊心協力回收膠樽

2002年1月15日 年月日
《選擇》月刊
303
轉發
電郵此頁面

近期藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽的口號均能深入民心,巿面也多了廢 紙、鋁罐及膠樽等三色回收箱。除了這些硬件外,回收家居廢物,最重要的 還是各方面的配合,市民應把家中用過的膠樽清洗乾淨,提高廢膠樽的價 值;回收商與清潔人員須相互配合收集時間,盡量在符合經濟效益的前提 下進行收集工作。

政府於1998年推出減少廢物綱要 計劃,目標是在2007年透過各種回收及 減廢措施,將整體廢物量中的60%分流, 而毋須棄置於堆填區,否則,現時的3個 策略性堆填區將在10至15年後飽和,而 在香港開發新的堆填區在選址上有一定 的限制和困難,屆時香港可能要面對無 處容廢的困境。

7項新措施助回收廢物

為了提升回收量,政府去年推行七 項新措施,協助市民及回收商推行廢物 回收。

1. 提供土地作廢物回收用途,在屯門38 區設回收園;2004年開始運作;

2. 增加撥款,注資一億元予環境及自然保 育基金,資助推行減廢工作;

3. 廣設回收箱及加強回收工作,公眾地方 的回收箱數目將增加一倍至16,000個;

4. 加強宣傳及公眾教育,加強推行持續公 民教育及宣傳活動;

5. 在政府部門內推行減廢及回收工作,樹 立榜樣;

6. 推行生產者負責制度,與業界積極研究 和試驗回收特別廢物;

7. 設立回收熱線2755 2750,提供減少廢物 及分類活動專業意見及協助。

塑膠廢物回收率偏低

據環境保護署資料,在2000年,本 港每天棄置約1,554公噸塑膠類廢物,當 中約128公噸(8.2%)為膠樽類廢物。有色 金屬(包括鋁罐)和廢紙的回收率分別是 83%和57%,尚算令人滿意;但塑膠廢物 的回收率則差強人意,只有30%,而且大 部分來自工業製造過程中較少污染的廢 料及壞的成品,因此,若能收集更多家居 廢物作循環再造,尤其是膠樽類,減少廢 物的成效將更顯著。因此巿民必須配合, 將廢物分類,把日常用完的膠樽放入回 收箱內,將資源循環再用。

日用膠製品均可回收

基本上用後的膠樽及其他以可循環 塑膠材料(有關資料請參照環保署網頁: www.info.gov.hk/wrc/gu_plas/c_pla1.htm)製成 的日用品,均可投入啡色的回收箱。

廢膠樽可變衣物

收集所得的膠樽及其他用品會被 壓製成捆,工人以顏色及種類分開,經清 洗、壓碎、熱熔等加工過程製成膠粒,循 環再造的膠粒可製成再造產品,例如透 明汽水樽可製成雨衣、雨傘及布料等物 品。

收集膠樽困難重重

像其他回收行業一樣,收集膠樽有 一定困難和限制。

一、膠樽密度低、體積大,所需儲存空 間較大。一個1公升汽水膠樽重約30克,而 膠樽的收集數量通常不及廢紙和鋁罐,要 載滿一輛貨車,可能要遊走數個屋苑,所得 廢膠重量可能不足一噸,只值數百元,甚至 不足以彌補運費和人工。而屋苑方面則需 要騰出空間儲存,在地方不足和收集時間 不配合的情況下,可能導致清潔工人及回 收商不願回收廢膠樽。

二、膠樽容易受污染,尤其是裝載黏 性高的液體或食物後,會增加清洗工序 的成本,污染物存在更影響再造塑料的 素質和價值。

三、不同種類的樹脂(塑膠原材料) 混集在一起,不容易分門別類,增加了加 工的困難,而混集了不同樹脂的回收物 料價值亦遠比單一回收物料低。

四、廢膠料樹脂價格不穩定,若原生 膠料價值下滑,再造膠料的價格和利潤 也隨之下降。

廢膠料有市場價值

其實廢膠料也有需求,可運返中 國或其他地方加工再造。根據統計署的 資料,每公噸經加工出口的廢膠料,以 聚乙烯(Polyethylene, PE)為例,每公噸 約值$ 1 , 3 0 0,聚苯乙烯及其聚合物 (Polystyrene and copolymers)每公噸約 值$2,400左右,視乎樹脂的種類而定, 如純度高少雜質,價值可能更高。

無論再造膠料的價值是高是低,收 集膠樽循環再造可減少本港處理家居廢 物問題,值得推廣,故應設法減少回收障 礙,提高家居塑膠廢物的回收率。

提高廢膠樽回收價值

先收集及清洗

為免影響環境衞生及方便日後處 理,消費者收集膠樽時,應先除去附著物 質、飲管等雜物,然後用清水沖洗膠樽, 避免食物、飲品或其他殘餘渣滓溢出,影 響附近環境衞生,才放入回收箱內。

壓縮

針對質輕佔地方的弊端,可用機械 壓扁膠樽,包裝成捆,或分割成片,增加 密度,方便運輸及騰出較多儲存空間。

印上塑膠編碼

為方便塑膠分類,環保署鼓勵製造 商在塑膠產品底部印上合適的塑膠編 碼,回收商憑編碼能更有效地分辨塑膠 類別,提高再造膠粒的純度及價值。有關 塑膠材料編碼的詳細資料,可參閱《選 擇》第277期「加入塑膠廢物回收行列」 一文或上述環保署網頁。

分區收集提升數量減成本

雖然現時大部分政府屋苑、屋邨及 大部分大型私人屋苑均由清潔合約承辦 商負責回收及將物料交予回收商再用, 但有時候由於膠樽數量不多,回收商未 必願意提供定期收集塑膠廢料的服務。 為了收集更多廢膠樽物品,自2001年開 始,政府試行委託承辦商實施分區收集 塑膠廢物計劃,承辦商每兩星期到參 予計劃的250屋苑或屋邨收集用後的 廢膠樽及其他膠料,提高收集廢膠料 的成本效益。計劃實施以來,膠樽回收 量續有上升,由4月份收集到的8.5公 噸上升至11月的17.8公噸,若各方都 能積極參與,更可提高回收率。

政府亦透過環境及自然保育基 金資助研究將廢膠料加工計劃是否可 行,收集膠料後即切碎,減少儲存和運 輸空間,冀能減低成本及增加就業機 會。已有團體計劃在屋苑內設置加工 場,協助膠樽回收。

減少廢物從3R做起

減少家居廢物,除了廢物分類回收 以外,也不要忘記3 R原則,就是少用 ( R e d u c e )、再用( R e u s e )和循環再造 (Recycle),少用即棄產品如紙杯、紙碟等, 購買較耐用的產品和支持廢物分類和回 收。

下載PDF
下載全文