去除惱人的熱水瓶水垢

2002年1月15日 年月日
《選擇》月刊
303
轉發
電郵此頁面

有讀者問及喝開水的時候,發現熱水瓶內愈 來愈多沉澱物,就算常常清洗熱水瓶也無補於事。 究竟這些沉澱物有沒有害?長期飲用會不會影響健 康?現在就為大家解開這些疑團。

兩大類沉澱物

首先解釋一下熱水瓶內膽的沉澱物究 竟是甚麼東西。其實它們可能是水中容易 沉澱的鈣、鎂或其他礦物質成分。玻璃膽熱 水瓶內膽出現的閃亮沉澱物則可能來自玻 璃膽破裂後釋出的銀。

1) 礦物質成分沉澱物

不說不知,原來水含有鈣、鎂和其他礦 物質成分,煮沸後產生沉澱物是自然現象, 也是熱水瓶內膽出現水垢或結石的原因。 所以不論熱水瓶內膽由哪一類材料造成, 使用一段時間後,瓶膽內都可能出現白色 或鐵銹色的沉澱物,倒出來的水於是帶有 細小亮晶的懸浮物。硬水含較高鈣和鎂化 物成分,所以沉澱情況在飲用硬水的外國 更為普遍。

本會曾經測試過熱水瓶內的沉澱物,發 現不含銀和汞,檢測出的是鈣、鎂,還有微 量鐵和錳,都是人體必須的元素,就算喝進 體內也不會影響身體健康,讀者大可放心。

2) 玻璃膽熱水瓶的閃亮沉澱物

有沒有發覺玻璃膽熱水瓶的內膽有時 有些閃閃發光的沉澱物?要知道原因就先 要解構一下熱水瓶的構造。玻璃膽熱水瓶 有兩個二重相連的玻璃膽,膽內間的兩表 面鍍銀和呈真空狀。熱水瓶能夠保溫就是 靠瓶膽間的真空狀態與膽內間相對的鏡像 反射,把熱力保持在瓶內,不會傳到外層。

在良好的狀態下,玻璃膽熱水瓶盛載的 水不會接觸到鍍銀的一面,故不會受到污 染。但玻璃一旦撞破,水可能滲進玻璃膽的 夾層中,將瓶膽間的鍍銀沖掉,污染瓶內的 水。

所以如果玻璃膽熱水瓶內有閃亮的沉 澱物,可能玻璃膽已破裂。要檢查必須十分 小心地拆開熱水瓶,看看玻璃膽的內、外及 玻璃相連的地方有沒有破裂。如果是破裂 造成的剝落,銀片會大小不一,甚至很大 片。發生這種情形的話,就不應再用這熱水 瓶,因為剝落的銀片除了污染食水外,熱水 瓶的真空狀態亦被破壞,影響保溫效果。

金屬銀有毒嗎?

根據藥典所載,金屬銀不易被人體消化 吸收,就算服食了也會被排出,所以不會影 響身體健康。此外,金屬銀是一種經准許使 用的色素,可供糖衣藥丸外用染色及製造 糖衣粉裝飾糖點等用途。

香港食水知多點

我們現在每天飲用的食水來自廣東 省或香港水塘,這些原水須經水務署濾 水廠處理,過濾後達到世界衞生組織建 議的飲用水標準,才供市民飲用。 經處理的食水看上去清澈透明,但其 實是屬於軟水類別,含有微量的礦物質 如鈣和鎂化物。水務署食水水質監察資 料顯示,2000年4月至2001年3月每公升 食水平均含17毫克鈣和1.7毫克鎂。

檸檬汁清洗積垢輕而易舉

如果不經常保持熱水瓶清潔,水垢會愈積愈多,很難除 掉。讀者日常只要用海棉擦洗後用清水沖洗便可。但是若熱 水瓶已積聚了水垢,可以嘗試用檸檬汁清洗:方法是將一個 檸檬榨汁,放進瓶內,加入適量熱水;浸泡一小時後,倒掉瓶 內的水,再用清水徹底洗淨,去除殘留的檸檬味;若用檸檬 不能洗掉所有水垢,便要用軟的抹布或海棉擦將水垢擦除。

下載PDF
下載全文