網上查詢食物營養快夾易

2001年12月17日 年月日
《選擇》月刊
302
轉發
電郵此頁面

最近有調查顯示香港人多了上街市買菜煮飯,少了上館子,反映消費 者日趨節儉。不過,在省錢之餘也要懂得選擇食物以維持均衡飲食。與此同 時,小朋友卻有過胖的趨勢,原因之一是吃得太多高脂肪、高熱量的食品。因 此,認識食物的營養成分和功用等,有助我們維持健康均衡的飲食習慣。

近年,消費者對食物的營養價值 倍加重視。要達致充足的營養及均衡的 飲食,對有關營養的來源及功能瞭解透 徹,至為重要。消費者如欲增加對飲食 的認識,在選擇食物時作有益健康的取 捨及維持健康均衡的飲食習慣,可登入 食物環境衞生署新近設立的備有搜索 功能的網上「營養資料查詢系統」,網 址:http://fehd-niis.gov.hk

這套資料庫系統提供2 5 類共約 1000個食品中8項跟營養相關的資料,包 括熱量、蛋白質、碳水化合物、脂肪、飽和 脂肪、膽固醇、鈉及膳食纖維。25類食物 種類分別是:魚類、肉類、野味、除魚類外 的水產動物、家禽、穀物及穀物製品、豆 類、奶及奶類製品、蛋及蛋類製品、嬰兒 食品、零食、油脂類、堅果及種子、蔬菜、 水果、湯、沙律、三文治及漢堡包、冰凍甜 點、調味料及醬油、糖類、草藥及香料、中 國草藥、酒精飲品及不含酒精飲品。消費 者可經系統的「使用者指南」依食物種類 或「查詢方法」鍵入食物名稱,搜尋及下 載所需資料。

據食物環境衞生署,有關資料來自 中國預防醫學科學院轄下的營養與食品 衞生研究所,及美國農業部轄下的營養 素資料實驗室。

系統同時提供有關這些營養成分 的功用、攝取量的參考值,以及源自哪類 食物等資料。此外,消費者亦可登入系統 提供的相關網站,瀏覽不同網站的食物 營養或健康飲食的資料。

下載PDF
下載全文