改戴即棄鏡更健康?

2001年12月17日 年月日
《選擇》月刊
302
轉發
電郵此頁面

是次調查發現,超過6成現用即棄 鏡的消費者,是近兩年才轉用這類鏡片 的。據業內人士的資料,截至2001年11 月,本港約有47萬人使用隱形眼鏡,其中 25萬5千人使用即棄鏡。究竟即棄鏡是否 真的那麼好,是否所有正使用傳統隱形 眼鏡的人都適宜轉用即棄鏡呢?

戴即棄鏡的好處

不少人受訪者選用即棄鏡的理由 是覺得即棄鏡較方便、較衞生或較安全。 香港光學會認為,除了較傳統長期用的 隱形眼鏡方便外,即棄鏡的最大好處是 避免大量污染物累積在鏡片上。眼睛分 泌物、洗鏡藥水的防腐劑和空氣中的微 粒都可積聚在鏡片上,累積到一定程度 會刺激眼睛。即棄鏡的使用期限(通常是 1日至1個月)比較傳統軟鏡(半年至一年) 短得多,所以累積到的污染物較少。

並非人人合戴

香港理工大學眼科視光學及放射 學系認為,由於設計上的限制,並非所有人均適合使用即棄鏡的。該等鏡片有獨 特設計和生產程序,佩戴時間不宜超越 建議的期限,而清潔程序也不能比普通 鏡片簡略。

香港眼科醫學院也表示,各人的眼 球結構及生理狀況有差異,而隱形眼鏡 的即棄物料及其光學與物理特質亦有不同。即棄鏡可供選擇的物理特質(如大小、 弧度)比一般傳統鏡片少,並非所有人均 適合使用即棄鏡。

誤用即棄鏡增加感染機會

即棄式軟性隱形眼鏡愈來愈流行。 對用者而言,即棄鏡的好處為方便和較衞生,而且不慎損壞或遺失了,買一對新 鏡亦不算貴。然而,香港眼科視光師學會 認為,很多用者誤以為即棄鏡毋須經常 清潔和消毒,部分更以為可戴著即棄鏡 睡覺。加上在視光師診所以外的地方例 如互聯網等,亦有售賣即棄鏡,減少用者 獲得專業意見和覆診的機會。

該會指出,去年美國一項調查發現, 相比起傳統隱形眼鏡,即棄鏡增加眼睛感染和角膜潰瘍的機會。其中,即棄鏡與 傳統鏡引致角膜潰瘍的機率比例為3.5:1。 主要原因有不適當清潔、消毒和使用,例 如戴著睡覺、過期照戴、不經驗配就隨便 購買使用,或不定期覆檢。

須強調的是,上述問題並非在即棄 鏡的品質上,而是使用者誤以為使用即棄鏡可省略護理程序,錯誤做法令結果 適得其反,增加了感染機會。

不應胡亂延長佩戴期限

香港眼科醫學院認為,將每日即棄 鏡多戴幾天是誤用,因為每日即棄鏡片 的物料並不適合長期使用。未清洗的鏡 片會增加眼睛受感染的危險,失去了使 用每日即棄鏡片的優點。

避免即棄鏡成污染源

香港光學會表示,隱形眼鏡一般以 化學聚合物製造,不易分解。使用即棄鏡 會加快鏡片被棄置的速度,因此該會希 望生產商能採用更環保的物料製造即棄 鏡。

下載PDF
下載全文