新招仿冒野生花旗參

2001年12月17日 年月日
《選擇》月刊
302
轉發
電郵此頁面

近月市面發現有不良參茸店舖利用新方法以移種花旗參仿冒 野生花旗參,消費者稍一不慎很容易掉下陷阱,遇此情況如何是好﹖ 如何才能分辨真假野生花旗參﹖

袁先生今年9月在某參茸店舖購入 1 6兩聲稱是特級美國野生花旗參的人 參,每兩$350,共費$5,600。袁先生為方 便食用,順帶請職員把野生花旗參磨成 粉末。回家後,把野生花旗參用水沖開 後,一經品嘗,卻吃不出野生花旗參的甘 苦味道來。袁先生心感不妙,前往該店舖 再取得幾粒之前所購的「野生花旗參」, 然後交給數間參茸店舖鑒別,店舖均表示那些不是野生花旗參。袁先生懷疑被 騙,向本會投訴,並把「野生花旗參」交予 本會,希望本會代為調查貨品究竟是真 是假。

壓扁人工培植的花旗參,冒充野生參

本會職員攜同該等有問題的野生 花旗參,向參茸專家查詢及要求分辨真 偽。專家檢定後,證實該等野生花旗參是偽品,是把人工培植的花旗參加工弄軟 壓扁,以製造出野生花旗參特有的密集 橫紋。本會據此發現,代表袁先生向該店 舖要求退款。店舖答允讓袁先生以所購 的野生花旗參退換其他貨品或是退款。 袁先生最終獲退全部貨款$5,600。

辨別真假有竅門

花旗參的正式名稱是「西洋參」,是五加科植物西洋參的根,主要產地為美國、加拿大故又稱花旗參,而法國及中國近年 也有栽培。花旗參分為野生和人工培植兩種,野生是指人參天然生長,不經人工培植施肥,種子自然地發芽長大;移種者則以人 工方法培植。分辨方法是:

  • 野生花旗參有密集的細橫紋,大多數質輕而體硬,表層淺黃色,內層淺白,橫切面的內圈不顯著,以橫紋細密而身輕者為優。
  • 移種花旗參的皮色淡黃,表皮較粗,大多數體質結實而重,味道稍淡,橫切面的內圈較明顯。
  • 吉林白乾參亦常被用以假冒花旗參,惟參身輕,參身橫紋粗而紋與紋之間較寬闊,且有節痕。

比較三者的價錢,移種參約為白乾參的6倍,而野生參則約為移種參的10倍。

如欲選購來自美國的花旗參,購買時可要求貼有美國政府農業部認可鑒證標誌的產品,會有一定程度的保障。

下載PDF
下載全文