內地四成太陽能熱水器冬天「罷工」

2011年3月15日 年月日
《選擇》月刊
413
轉發
電郵此頁面

想節省能源消耗,保護地球,其中一個方法是安裝太陽能熱水器。但為何內地的調查顯示四成太陽能熱水器冬天會「罷工」?

本港一些低密度住宅,例如獨立屋、村屋,利用屋頂相對有較多的空間安裝太陽能熱水器。太陽能熱水器如何減少能源的支出?有興趣安裝太陽能熱水器的消費者應考慮什麼?

去年,中國消費者報社聯合內地多個消費者機構,展開太陽能熱水器使用狀況調查。結果顯示,約四成(約40.9%)太陽能熱水器每逢冬天便無法使用,即使是冬季仍可運作的太陽能熱水器,也只有35.9%被評為好用且熱水充足。

熱水器「罷工」的原因

調查發現,導致內地使用的太陽能熱水器在冬天停工或效能下降的原因是:

  1. 太陽能熱水器通常有真空管集熱器,吸收太陽熱能,但部分小型廠商生產的真空管質量差,導致熱水生產系統集熱效率低。
  2. 整體機組的抗凍(結冰)能力差,例如水箱隔熱效能差,令熱水無法保溫;喉管結冰堵塞,令熱水循環不暢順。
  3. 部分太陽能熱水器由商戶或消費者自行組裝,所用的喉管或配件可能是由非正規廠商生產,品質無法達到太陽能熱水器主機的相關要求。在是次調查中,近七成(68.2%)非原裝太陽能熱水器曾需維修。

在本港適用於低密度住宅

本港巿面也有售賣各地出產的太陽能熱水器,整體設備由太陽能集熱器、保溫儲水箱和傳導管組合而成,且備有多種大小尺碼可供選擇。一般家用太陽能熱水器的售價約由2萬餘元起(視乎款式、適用人數及耗水量而定),比家用電熱水爐或氣體熱水爐一般約數千元為高。家用太陽能熱水器適用於屋頂有較多空間的低密度住宅,例如獨立屋、村屋等。

由於太陽輻射強度會隨着季節和時間而改變,若要避免在持續陰天或冬季太陽輻射強度減弱,導致熱水供應不足的情況,選擇太陽能熱水系統時,最好選有加裝電力或氣體加熱器的太陽能熱水系統,作為太陽能熱水系統的補充加熱;除使用方便,更能減少電力或氣體燃料的消耗量。

須考慮建築物安全和水管裝置

要在現有建築物加裝太陽能熱水器,必須考慮建築結構安全和空間;建築物的業主或使用者應參考建築物的已批准圖則,並徵詢建築專業人士的意見,以確保建築物的結構能夠承受新增的系統部件的重量,及不會阻塞窗戶及逃生路線(包括指定為庇護層的屋頂)。

如需要改動建築物或者加建才能承受新增的系統部件的重量,應先徵詢於《建築物條例》下註冊的認可人士(即註冊建築師、工程師或測量師)的意見。此外,在加設太陽能熱水系統時,有關增加或改裝水管裝置的工程須由持牌水喉匠負責,詳情可參考水務署網頁:www.wsd.gov.hk

在村屋安裝家用太陽能熱水系統

若在村屋安裝家用太陽能熱水系統,請參考機電工程署編製的《在村屋安裝的家庭式太陽能熱水系統指南》 (www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/Guidance_Notes-solar_water_heating_system.pdf),或向相關的分區地政處查詢。若需要更多有關太陽能熱水系統的資料,請參考香港可再生能源網 http://re.emsd.gov.hk/cindex.html

選購太陽能熱水器的建議

參考內地消費者機構給消費者的建議,選購太陽能熱水器有以下要點:

  1. 要以「冬天好用」為選擇標準。冬季是檢驗太陽能熱水器各項性能,如抗凍能力、熱水生產系統的集熱效率、水箱保溫隔熱效能、喉管輸送能力等的最佳時間。
  2. 購買配有原裝標準配件和管道的產品,避免購入自行組裝或半成品太陽能熱水器。
  3. 選購信譽好、產品質量及售後服務有保障的品牌產品。
  4. 不要僅靠真空管支數或水箱容量,判斷太陽能熱水器是否適合自己家庭使用,要根據家庭人數、住屋情況、生活習慣等需要來選擇,及應諮詢相關專業人士的意見。

消費者宜參考上述建議選購太陽能熱水器,使用時應遵循製造商的指示,以期達到節約能源之餘,亦會耐用和安全。