無障礙瀏覽簡體English列印版
新聞發布

購買呼吸機舒緩睡眠窒息症要點 - 《選擇》月刊第376期(2008年02月15日)

PDF版本

對睡眠窒息症患者來說,沒有多少決定像選擇一部保持睡眠時呼吸暢通的呼吸機般重要。

睡眠窒息症不單影響生活素質,如不妥善醫治,可嚴重損害健康,危害生命。

二月份的選擇專題探討睡眠窒息症。患上嚴重睡眠窒息症的病人,每小時暫停或暫緩呼吸的次數可超過30次。

睡眠窒息會減少空氣進入肺部,降低血液含氧量,影響睡眠,並導致日間渴睡及高血壓。

若得不到妥善治療,患者有可能出現中風、心律不正和其他心臟疾病等併發症。日間渴睡亦會增加意外的風險。

呼吸機有助患者在睡眠時保持上呼吸道暢通,舒緩症狀。

消費者委員會搜集了八個代理商提供的呼吸機資料,讓睡眠窒息症患者和消費者參考。報告重點包括:

  • 選購呼吸機前應考慮多種因素,包括睡房面積,機身大小,喉管的長短,面罩的舒適程度,噪音及使用時的方便程度(例如是否容易調校氣壓、按鈕位置)。

  • 須注意保養維修條款及查詢清楚期限。

  • 面罩和喉管是必需但容易耗損的部件,維修和保養費用可能佔整體開支的大部分。

  •  代理商一般為新機提供一至兩年保養。保養期後可續保,定壓機的費用一般為每年約$600至$2,000,而自動機則每年約$1,500至$3,500。服務除定期檢查儀器外,部分代理商還提供睡眠血氧測試。

  • 售價方面,定壓機介乎$4,000至$10,800之間,而自動機則在$15,800至$26,000之間。另外,配件費大約為$1,000。
  • 消費者在選購呼吸機前,應先徵詢醫生的意見。詳細資料消費者可參考《選擇》月刊。
《選擇》月刊現已上網,網址為 http://choice.yp.com.hk ,同時可透過電訊盈科固網及流動電話服務接收。

歡迎被邀出席新聞發布會的傳媒引用新聞稿的內容。 

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》( http://choice.yp.com.hk ) 的權利 (包括版權)