無障礙瀏覽簡體English列印版
新聞發布

沙甸魚和吞拿魚含有砷 - 《選擇》月刊第337期(2004年11月15日)

消費者委員會測試發現,罐頭沙甸魚和吞拿魚的重金屬砷(arsenic)含量,超過內地標準的上限。

根據內地標準GB14939-1994,罐頭魚的總砷含量上限為0.5 ppm,比本港的《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》規定的6 ppm(以As2O3計算),嚴格得多。

測試樣本中的9款茄汁沙甸魚和8款油浸吞拿魚,總砷含量分別為0.76至2.34 ppm和0.79至2.27 ppm。 

樣本的砷含量高出內地標準,但符合本港的法例規定,沒有高出標準上限。

砷廣泛存在於環境和食物內,可分為有機砷和無機砷兩種,科學證據顯示後者的毒性較強,積聚在體內可損害神經和消化系統。魚類含有砷是由於棲息的環境受到污染而造成。

不過消費者日常進食這類罐頭魚毋須過分恐慌。根據聯合國糧食及農業組織\世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會(簡稱JECFA)的建議,體重60千克的成年人,無機砷的每周暫許攝入量為0.9毫克。

假設罐頭魚樣本的無機砷含量為總砷含量的10%(魚類的砷含量中,大約1至10%是無機砷),以總砷含量最高、淨重425克的樣本(2.34 ppm)計算,需要每周進食大約9罐才會接近標準上限。

而砷含量較低的沙甸魚和吞拿魚樣本,每周大約進食18至98罐才會接近標準限量。

消費者應注意均衡飲食,避免因長期進食太多罐頭魚而吸入過量無機砷。

此外,有4個吞拿魚罐頭樣本檢出汞(俗稱水銀),但全部符合本港和內地標準,毋須擔心。沒有吞拿魚或沙甸魚罐頭樣本檢出鉛。

測試發現甚受本港市民歡迎的5款內地製造豆豉鯪魚罐頭,在砷、鉛和汞的含量,都符合內地的標準。

其他26個測試樣本為罐頭肉類和湯,包括午餐肉、火腿豬肉、五香肉丁、雜菜湯、雞湯和牛尾湯。這些樣本的重金屬含量都低於測試儀器檢測下限,部分即使含有防腐劑亦在規定範圍內。

消委會已將罐頭食品的測試結果交予食環署。


《選擇》月刊現已上網,網址為 http://choice.yp.com.hk

歡迎被邀出席新聞發布會的傳媒引用新聞稿的內容。

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》( http://choice.yp.com.hk ) 的權利 (包括版權)。