消 費 者 委 員 會
CONSUMER COUNCIL


『選擇』月刊第279期(2000年1月17日)

鯊魚丸受PCB污染,保健效能亦成疑

市面上最少五個牌子的鯊魚丸含有對人類可能是致癌的PCB。

消費者委員會測試了20款被標榜為健康食品的鯊魚丸產品,並於今日公佈測試結果。

刊登於今期「選擇」月刊內的報告指出,由於PCB此種物質共有200多種,消委會只測試了25種,因此未檢驗出有PCB的樣本,不一定不含PCB。

根據在人體研究和動物的試驗結果,國際癌病研究組織將PCB訂為對人類可能是致癌的物質。

研究顯示,部份國家限制製造或使用PCB (在電子儀器中作電介質或熱流交換液用)後,食物中的PCB含量有下降跡像。

但是單憑現有資料,世界壎芠梒幃HO也未能訂出一個安全標準。而因為現時一些重要營養食品魚類及人奶在不能避免的情況下含有PCB,故此在日常生活中便應盡量避免從一些非必要營養來源的食物中攝入PCB。

共有5款樣本檢出含有PCB,其中一款的情況較嚴重。依照該產品標籤建議的一日最高食用量計,攝入PCB所得的毒性當量(Toxic Equivalent, TEQ)為312皮克,是身重60千克成年人每日允許攝入量(Tolerable Daily Intake, TDI)的1.3倍,不適宜長期食用。

另一款樣本依其建議的一日最高食用量計,檢出152皮克TEQ的PCB,沒有超過WHO的每日允許攝入量。

其餘三款只檢出WHO沒有訂定毒性當量因素的PCB,因此計不出PCB的毒性當量值。但報告強調,並不能斷言這些樣本絕對不會影響服用者的健康。

此外,12個樣本檢出含有DDT或其衍生物,不過份量全部低於世界壎芠梒揪瑭{時每日允許攝入量。

測試亦顯示2款樣本的角鯊烯含量低於聲稱的16%和49%。角鯊烯是這類產品的主要成份。

主要含量為角鯊烯的鯊魚丸產品不論在廣告、產品包裝和標籤上都標榜有多種美容和改善體質的功效,甚至聲稱可預防多種疾病。報告質疑一些聲稱:如「增強身體免疫能力」、「抗癌」、「令肌膚雪白」、「增加皮膚彈性」、「除黑班」、「促進新陳代謝」的真實性。

醫學專家指出,仍未有可靠的研究證實口服角鯊烯能達到上述的功效,角鯊烯亦非必要營養素。西方醫學界並不建議食用這些物質,故此沒有任何建議食用量。

代理商提供的資料,亦未能提供可靠的科學和醫學證據去證實產品所聲稱的功效。

醫學文獻曾刊登了患上外源油吸入性肺炎的個案,有服用角鯊烯的臨床記錄,由服用1個月每日5粒,至服用2年每日25粒不等。

有11款樣本涉嫌違反《不良醫葯廣告條例》,消委會已將有關資料交予壎芵p跟進。

部份樣本的代理商宣傳產品時引用「日本厚生省」、「美國食品及藥物管理局」、「世界壎芠梒插v認可、批准等聲稱,不符事實。大部份代理都接受消委會建議,在廣告上刪去上述字眼。

有關鯊魚丸測試的詳細報告,消費者請參閱一月份的「選擇」月刊。

 

家用電暖爐不合安全標準

測試發現多款電暖爐不符合安全標準,供應商已陸續回收或停售。

機電工程署共測試了16款電暖爐樣本,包括10款輻射暖爐及6款暖風機,全部未完全符合國際安全標準,其中9個樣本的情況較嚴重:

其中5個樣本有較大潛在危險,供應商已應機電署的要求,於99年6月在報章刊登啟事回收其產品,消費者應立即停止使用及聯絡有關的供應商。

另外4個未能達到標準的型號,雖不會構成即時危險,但供應商已答應停止供應,並會從零售商及分銷商收回餘下的存貨。

其餘7個問題較輕的型號,供應商已答應在新貨推出前改善安全程度。

打算購買暖爐禦寒的消費者可參閱最新一期(一月份)「選擇」月刊,參考詳盡的測試報告和電暖爐安全使用守則。

 

新款及傳統保暖內衣比較

市面上新推出的保暖內衣令人花多眼亂,究竟那一種保暖內衣是最能保暖?

根據消委會的測試,保暖內衣應以保暖程度較為重要,其餘依次是透氣度、衣料厚度和平均重量等。

測試樣本包括4款合成纖維(synthetic fibre)其中三款有「天蠶」聲稱和1款混紡、並加入傳統的全棉和羊毛內衣作對照。測試比較了它們的價錢、保暖和透氣度。

測試中的5款合成纖維或混紡保暖內衣在廣告中,都強調產品「保溫透氣性能極高」。

5款中有4款樣本的透氣度都高於由天然纖維織成的綿和羊毛內衣。但它們的保暖程度卻比不上傳統的羊毛樣本。

除了留意保暖和透氣程度外,揀選保暖內衣時亦要留意衣料的織法和裁剪,都會影響舒適程度。

測試顯示樣本的厚度介乎0.51mm至0.83mm,重量則由61g至390g不等,尺碼不同亦會影響衣服的重量。

一般來說,合成纖維和混紡比羊毛較容易護理,可機洗及快乾。

考慮購買保暖內衣的消費者,可先參考刊登在今期「選擇」月刊內的報告。

 

暖身物品須有標籤,確保安全使用

消費者將暖身物品放進微波爐加熱時必需注意,最少發生過2宗加熱保暖墊時漏出蓄熱劑的意外,造成英國1名婦人死亡,本港1名使用者被灼傷。

這些意外顯示產品的標籤說明極之重要。

消費者委員會共檢視了21款暖身物品的標籤說明,包括4款暖水袋、2款預熱暖墊及15款化學發熱暖墊,發現樣本的標籤說明非常不足。

21款樣本中,只有2款有較詳盡的中英文安全標籤,其他都未能符合《消費品安全條例》的雙語安全標籤規定。

此外,12款全無中英文標籤,3款只中文或英文,3款雖同時有中英文說明,但沒了一些重要警告字句,例如「不要讓暖身器與肌膚長時間直接接觸」。

消委會已將調查結果交予海關調查,消費者在使用這些產品前亦必須先了解標籤內容,與及小心使用。

 

DVD機比試

最新一期一月份「選擇」月刊刊登了8款DVD機的測試報告,重點包括:

報告亦詳細解釋了DVD機的好處和特點、DVD碟的種類、什麼是區碼、杜比數碼和DTS等。